Новости

24.08.2009 02:45
Рубрика: Экономика

Подкоп в Останкино

Устоит ли главная телебашня страны перед "народным гаражом"

Останкинская телебашня может рухнуть. Ее безопасности, опасаются во ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть "Московский региональный центр" (МРЦ), угрожает строительство "народного гаража" по улице Королева, 15, начавшееся прямо в охранной зоне главной телебашни страны.

- Все началось с письма, которое управа района "Останкино" и префектура Северо-Восточного административного округа прислали в администрацию Останкинской телебашни, уведомляя о начале стройки, - рассказал корреспонденту "РГ" заместитель главного инженера по строительству МРЦ Андрей Марсавин. - Строители не заставили себя ждать - уже в июле подрядная организация "СУ-7 Стройуниверсал" обнесла забором будущую территорию гаража (по разным данным, на 400 - 800 машиномест). Мы всполошились: будущий паркинг на треть оказался в охранном кольце телебашни!

Как известно, полосы отчуждения в целях безопасности имеются у любой высотки. Чаще всего они нужны для того, чтобы никто не пострадал на земле, если что-то вдруг выпадет из окна здания. В "Останкино" - другое дело. Фундамент 540-метровой башни углублен всего на три метра. В этом состоит "изюминка" главного конструктора башни Николая Никитина, исходившего из особенностей почвы, на которой построено это уникальное сооружение. При хорошей увлажненности грунтовыми водами суглинок имеет очень плотную основу. Но стоит почве высохнуть, то - страшно представить, малейшее дуновение ветра, сильный ливень - башня может наклониться, и...

Видимо, чтобы картина "рассыпания" башни, описанная Сергеем Лукьяненко в "Дневном дозоре", не стала явью, исполком Московского городского совета депутатов трудящихся еще в 1967 году - во время ее строительства, утвердил охранную зону вокруг будущей телевышки. В целях безопасности объекта в этом документе запрещалось "в радиусе 110 метров от оси телебашни всякого рода срезка и рытье", а в радиусе от 110 до 200 метров - считать возможным производить срезку или выемку грунта, но не ниже чем на 0,5 метра над уровнем грунтовым вод". Тогда же для слежения за уровнем вод вырыли четыре постоянных контрольных скважины.

По словам Андрея Марсавина, новый объект попадает как раз в двухсотметровую зону. Грунтовые воды там находятся на глубине примерно 1 метра 30 сантиметров, значит, строить можно, углубляясь не более чем на 80 сантиметров от поверхности земли. Соответствует ли этому требованию новостройка? Этого не знает никто, так как проекта гаража пока просто нет. Стройка же, не взирая на это, идет лишь на основании выданного ордера.

Еще в конце июля руководство МРЦ направило в префектуру Северо-Восточного административного округа, управу "Останкино", Москомэкспертизу и Москомархитектуру письмо, в котором напомнило о существовании охранной зоны и невозможности проведения работ в ней без специального исследования почвы. Ответа на него до сих пор нет. Как и на вопрос, выдержит ли башня новое испытание?

Ничего же не подозревающие москвичи тем временем записываются в очередь, чтобы попасть на экскурсию, в ходе которой можно свысока взглянуть на столицу. Напомним: пожар на Останкинской телебашне в августе 2000 года лишил их такой возможности на целых девять лет. Ни одной новой смотровой площадки на высоте "птичьего полета" за эти годы в Москве так и не появилось. Ресторан в виде тарелки над Живописным мостом через Москву-реку, который вместе со смотровой площадкой власти обещали ввести в строй еще год тому назад, так и висит до сих пор не обжитым. Те, кто захочет попасть на телебашню в выходной день, смогут осуществить свое желание не ранее конца октября, предварительно записавшись в режиме онлайн. До этого все субботы и воскресенья уже забронированы. В будничные дни попасть на башню можно примерно через неделю со дня бронирования. Пускают на башню зараз максимум по три десятка человек.

- Выходной - понедельник, в остальные дни каждый час с 11.00 до 16.00 идет экскурсия с получасовым пребыванием на смотровой площадке, - рассказал корреспонденту "РГ" ВРИО главного администратора экскурсионного комплекса Филиала ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть "Московский региональный центр" (МРЦ) или попросту Останкинской телебашни Сергей Астанин. - Горожане, недовольные тем, что попасть на телебашню так сложно, нередко ставят нам в пример Эйфелеву башню. Туда, мол, можно подняться и ночью, и утром, безо всяких препятствий. Но я хочу напомнить: парижская достопримечательность - это лишь ажурная железная конструкция, а Останкинская телебашня - многопрофильное режимное предприятие связи, благодаря работе которого смотрят телевизор жители всего столичного региона.

Впрочем, сотрудники телецентра и сами заинтересованы в том, чтобы у них было как можно больше экскурсантов. А потому прорабатывают сейчас планы устроить для них показ сверху, например, ночной Москвы, которая художественно подсвеченная, особенно хороша. Но не нарушит ли эти планы и не закроет ли телебашню вновь на долгое время "народный гараж"?

Кстати

Стоимость экскурсионного билета на Останкинскую телебашню в будние дни для взрослого посетителя (россиянина или иностранца - без разницы) - 500 рублей, для детей и студентов дневных отделений вузов - 290 рублей, в выходные соответственно - 600 и 320 рублей...

Экономика Недвижимость Инфраструктура Программа "Народный гараж"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники