25.08.2009 01:00
    Поделиться

    "АЛРОСА" приступила к ревизии своих проектов на "черном континенте"

    Компания "АЛРОСА" не планирует новых инвестиционных проектов в Африке в связи с изменившейся ситуацией на рынке, сообщил на прошлой неделе ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на представителя компании Андрея Полякова. "Сейчас президент "АЛРОСА" проводит ревизию всех африканских проектов, поэтому о новых пока не может быть и речи", - сказал Поляков агентству. В московском офисе "АЛРОСЫ" от комментариев отказались, сославшись на то, что "все эксперты уехали в Мирный".

    Ранее "АЛРОСА" планировала вложить 500 млн долларов в строительство социальных объектов в Анголе, таких как жилые дома, школы, плотины. В прессе писали, например, о планах строительства ГЭС на реке Шикапа. Высокую оценку экспертов получила в свое время идея "АЛРОСЫ" заняться освоением нефтяных месторождений. На данный момент у "АЛРОСЫ" в Анголе действуют два алмазодобывающих СП-ГРО "Катока" и "Луо-Камачия-Камажику". Ранее "Интерфакс" сообщал, что компания рассматривает возможность выхода из СП "Луо", из-за его нерентабельности в период кризиса.

    Ведущий эксперт управляющей компании "Финнам Менеджмент" Дмитрий Баранов считает, что ничего катастрофичного не происходит:

    - "АЛРОСА" не уходит с африканского рынка, а просто приостанавливает развитие проектов, - пояснил он "РБГ". - Такие действия вызваны кризисом и падением спроса, когда нужно не распыляться на многочисленные проекты, а сосредоточиться на главном. Сейчас приоритетным направлением для "АЛРОСЫ" является разведка и добыча в Якутии и Архангельской области.

    Поделиться