Новости

25.08.2009 05:40
Рубрика: Власть

Солдат типа киборг

Российская армия присматривается к французской экипировке

Возможно, так будет выглядеть мотострелок Российской армии уже в ближайшем будущем.
Фото:Сергей Птичкин
Инфографика rg.ru
увеличить картинку

Интересное событие с интригой произошло на авиасалоне МАКС. Первые лица минобороны главным объектом своего внимания выбрали "непрофильный" для авиавыставки экспонат.

На стенде фирмы SAFRAN демонстрировалась экипировка французского мотострелка. Причем ее показали не на манекене. Французы привезли реального солдата в боевой раскраске и полном снаряжении. Интригу придало то, что сразу после официального открытия министр обороны Анатолий Сердюков, начальник Генштаба Николай Макаров и глава корпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов отправились прямиком к французскому пехотинцу, демонстрирующему новейшую экипировку.

Высоких гостей интересовали все детали. По словам разработчиков, лучшей индивидуальной амуниции в мире просто нет.

Министр и начальник Генштаба с интересом осмотрели и даже потрогали на ощупь экипировку. Судя по всему, показом они остались довольны.

Дальше стало интереснее. В процессе работы салона и общения как с представителями фирмы, так и с нашими экспертами в области торговли оружием выяснилось, что Франция, воодушевленная желанием ВМФ закупить у этой страны несколько крупных десантных кораблей, предложила нам целую систему индивидуальной защиты. Не исключено, что это предложение весьма заинтересовало российское военное ведомство.

Французская экипировка называется FELIN (Fantassin a Equipements et Liassons Integres - система интегрированных снаряжения и средств связи бойца). В ней воплощены самые передовые технологии, отвечающие жестким условиям современного боя. Отличают ее модульность конструкции и открытая архитектура, позволяющая оперативно вносить в снаряжение любые дополнения и изменения исходя из требований времени или конкретных боевых ситуаций.

Вес системы - 26 килограммов. Возможности FELIN делают бойца, можно сказать, офисным работником войны. По западным понятиям солдат должен в реальном режиме времени получать необходимую видеоголосовую информацию от командира и своих товарищей по оружию. Естественно, он включен в глобальную спутниковую навигацию и может видеть свое местоположение на поле боя в любой незнакомой местности. При необходимости на экране индивидуального дисплея будут видны все бойцы его группы, а также вероятное расположение противника. Цветной жидкокристаллический дисплей - часть персонального компьютера, также входящего в амуницию. При этом экран может находиться в любом удобном для бойца месте, хоть на рукаве, хоть на оружии, хоть на земле.

Индивидуальная цифровая радиостанция имеет закрытую линию и обладает возможностью в случае сильных помех или перегруженности эфира автоматически искать доступные каналы связи.

Аудиогарнитура учитывает анатомические особенности головы, то есть удобна при долговременном ношении под защитным шлемом. К тому же ее характеристики позволяют вести переговоры не повышая голоса при самом сильном шуме боя. В комплект экипировки входят светоусиливающий микробинокль, лазерный дальномер, специальная оптическая система, позволяющая вести наблюдение и прицельный огонь "из-за угла", и многое другое, что "офисного" пехотинца делает схожим с киборгом.

Сама форма пошита из водозащитной и огнестойкой ткани, к тому же отпугивающей кровососущих насекомых и делающей человека невидимым в инфракрасном спектре. Боец, облаченный в такую одежду, защищен от осколков. А специальные очки предохраняют глаза от лазерного излучения.

Немаловажно и то, что солдатская экипировка не смотрится каким-то нагромождением бронезащиты и необходимых для боя устройств. Скроена и пошита она с истинно французской элегантностью.

Абсолютно все военные эксперты, с которыми мне удалось переговорить, правда, на условиях анонимности, высказались единодушно: если минобороны задумает переодеть мотострелков в комплект FELIN, то это будет верное решение. Заметим, кстати, что сейчас наше военное ведомство обсуждает закупку во Франции новейших кораблей-вертолетоносцев. Не исключено, что будет поставлен вопрос и о приобретении комплектов новейшей экипировки для мотострелков.

В прошлом году в Париже проходила международная выставка вооружений Сухопутных войск. Посетил ее и внимательно осмотрел всю экспозицию начальник Генштаба Николай Макаров. На вопрос корреспондента "РГ", что ему больше всего понравилось, Макаров ответил: экипировка. Так что можно сказать, интерес к французской амуниции у минобороны не случаен.


Фото:Сергей Птичкин

Однако ведь и у нас давно соз дана похожая амуниция, и "РГ" об этом тоже рассказывала. Разработана она в ЦНИИ "Точмаш". Гендиректор предприятия Владимир Иванов так прокомментировал показ французской системы защиты:

- Комплект интересен, в нем много настоящих новаций. Вполне возможно, будет закуплена небольшая партия экипировки для сравнения с теми образцами, которые разработаны у нас. Но и сейчас я могу твердо заявить: наша экипировка практически ни в чем не уступает лучшим западным образцам, по ряду важнейших характеристик даже их превосходит, а по стоимости - значительно дешевле.

Источники "РГ" в минобороны тоже считают, то вряд ли речь идет о массовых закупках импортной формы и амуниции для Российской армии. Там предположили, что главе военного ведомства и его первому заму было любопытно узнать принципиальные подходы французов к обеспечению своих военнослужащих средствами защиты, разведки и наблюдения. Сравнить их с теми, что предлагают армейскому руководству отечественные производители. Впрочем, в минобороны не исключают, что несколько комплектов натовской экипировки российское военное ведомство все же закупит - чтобы детально изучить тенденции, которые существуют в мире в этой сфере. Напомним, что нечто подобное произошло с израильскими беспилотниками. Их небольшую партию мы приобрели на Ближнем Востоке не для того, чтобы перевооружать Российскую армию, а исключительно с оборонно-технологическими целями.

В Тыле Вооруженных сил корреспондента "РГ" уверили, что ни во французскую, ни в натовскую форму российских солдат никто переодевать не собирается.

- Все будут носить форму, разработанную российскими специалистами и произведенную на российских предприятиях, - сказал исполняющий обязанности руководителя научно-технического комитета Центрального вещевого управления Леонид Щербацевич.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Воинская экипировка МАКС-2009 Реформа армии