25.08.2009 01:32
    Поделиться

    Инвесторы поверили в то, что мировые рынки ожидает новая волна роста

    Текущая неделя на рынке акций РФ началась с роста цен вместе с мировыми фондовыми и сырьевыми площадками после выхода в США в конце прошлой недели сильных статданных и заявления главы ФРС Бена Бернанке о том, что мировая экономика начинает выходить из рецессии. За час торгов 24 августа индекс ММВБ поднялся к 1120 пунктам, индекс РТС - к 1080 пунктам, инвесторы сочли, что мировые рынки ожидает новая волна роста. На неделе динамику акций будут определять данные по потребительскому доверию в США за август, продажи новостроек в июле (среда), пересмотренный ВВП за II квартал (четверг).

    На прошедшей неделе рынок акций РФ успел сходить ниже 1000 пунктов по индексу РТС на внешнем негативе, а затем отыграть почти все потери за счет очередного ослабления доллара США к евро на статистике с Запада, повлекшей очередной виток роста нефти. Неделя начиналась с падения фондовых индексов на 3,5-5% на слабых данных по доверию потребителей в США за август от Мичиганского университета. Эта статистика поддержала опасения, что недавнее ралли не оправдано перспективами восстановления экономики США.

    Во вторник рынок попытался скорректироваться вверх на статистике из Европы, но усилия "быков" были перечеркнуты новыми негативными данными из США. Инвесторов разочаровали июльские статданные из США: число новостроек сократилось при прогнозах роста, а цены производителей упали сильнее ожиданий. В середине недели рынок поддержала статистика по запасам сырья в США, которая показала максимальное более чем за год сокращение резервов нефти и бензина, нефть WTI взлетела к $72 за баррель.

    В четверг рынок акций вырос вместе с мировыми площадками на статистике из США по производственной активности в Филадельфии, индекс ММВБ превысил 1060 пунктов. Под занавес недели рынок продолжил отыгрывать потери, поддержку оказали новости из США: страховая компания AIG заявила о том, что она вернет госкредиты, министр финансов США Тимоти Гайтнер заявил, что восстановление американской экономики находится на начальных этапах и его поддерживает постепенная стабилизация на рынках труда и жилья.

    Поделиться