24.08.2009 23:50
    Поделиться

    На экспорте металлов Волгоградская область заработала больше, чем на нефти

    Волгоградская таможня сообщила о существенном снижении внешнеторгового оборота региона. Количество товарных партий в первом полугодии по сравнению с тем же периодом прошлого года сократилось на 27 процентов, снижение тоннажа составило 52 процента, а в пересчет на рубли - 48 процентов. Падение экспорта опередило падение импорта и составило 53 процента.

    До последнего времени в Волгоградской области экспорт обеспечивал до трети валового регионального продукта. Первое-второе места в товарной структуре волгоградского экспорта много лет занимали товары топливно-энергетического комплекса и металлы. На экспорт шла и значительная доля производимых в области цветных и черных металлов, продуктов химического производства.

    Однако, по данным областного комитета экономики, кризис не только "уронил" объемы регионального экспорта, но и переиграл его структуру: доля нефти снизилась почти на треть - с 51 до 36 процентов, а металлы и продукты химпроизводства, наоборот, пошли в рост - с 30 до 38 и с 10 до 16 процентов соответственно. Более того, металлурги впервые за последние несколько лет обошли нефтяников по валовой стоимости экспорта, что вполне объяснимо при столь низких ценах на нефть и высоких пошлинах.

    Генеральный директор инвестиционного агентства "Дельта-Капитал" Роман Титов считает, что резкое снижение экспорта носит временный характер:

    - Зарубежные потребители, в том числе волгоградской продукции, "переварят" свои складские остатки, после чего вновь возобновят контракты, пусть и в сжатых объемах, - считает аналитик. - Экспорт сократился и в силу того, что российские поставщики остались без оборотных средств. Их слабо кредитуют банки, а потребители продукции за рубежом по традиции платят с отсрочкой, достигающей 90-100 дней. Как только в России в полную силу заработает льготное финансирование долгосрочных экспортно-импортных контрактов, экспорт пойдет в рост и достигнет во втором полугодии 75-80 процентов от докризисного уровня. Кстати, не так давно федеральный бюджет выделил Волжскому трубному заводу 80 миллионов рублей на субсидирование процентов по кредитам как раз для финансирования зарубежных поставок.

    Однако на восстановление экспорта понадобится время, а казна региона скудеет уже сейчас. Волгоградский губернатор Николай Максюта привел данные: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снижение поступлений в бюджет составило 19 процентов, собираемость самого проблемного налога на прибыль упала на 40 процентов, на добычу углеводородов - на 55 процентов, подоходного - на 6 процентов.

    Роман Титов считает, что промышленно-экспортную ориентацию региона, которая на фоне кризиса сыграла негативную роль, пора подвергнуть корректировке:

    - Нужны быстрые эффективные меры, иные приоритеты. Ими у нас могли бы стать туризм и сельское хозяйство. Их значимость в относительно низкой капиталоемкости (что делает возможным быстрый запуск сравнительно недорогих инвестпроектов) и высоком потенциале занятости. Немаловажно и то, что в этих двух сферах работают преимущественно малые предприятия.

    ...Тем временем о введении процедуры банкротства объявило руководство Фроловского электросталеплавильного завода, который еще недавно входил в пятерку крупнейших экспортеров региона.

    Поделиться