25.08.2009 00:00
    Поделиться

    Прокуратура защитит малый бизнес от чиновников

    Даже когда власти "вешают" на них заведомо незаконные решения

    Более 500 нарушений прав кузбасских предпринимателей было зафиксировано с начала этого года прокуратурой Кемеровской области. Причем это только те факты, которые стали достоянием общественности или судебных разбирательств. Многое, можно предположить, так и осталось за кадром.

    Однако изюминка заключается даже не в этом. Большая часть нарушений была выявлена по инициативе прокуроров, а не предпринимателей. По мнению областной прокуратуры, представители малого и среднего бизнеса "зачастую опасаются жаловаться на лиц, препятствующих развитию бизнеса". Поэтому для преодоления ложного страха, как пояснили в пресс-службе прокуратуры Кемеровской области, в регионе стали практиковать неформальные встречи с представителями малого и среднего бизнеса, в ходе которых предприниматели начали делиться своими проблемами.

    Именно на таких встречах кемеровчане рассказали о трудностях, которые возникали при согласовании так называемых паспортов внешней отделки зданий. Суть проблемы такова. Если предприниматель решал перевести жилое помещение в нежилое в многоквартирном доме, ему выдвигалось условие - облагородить фасад здания или его часть. Всем известно, что такого рода ремонтные работы - дорогостоящи, однако выполнять требования муниципалитета приходилось. Ведь за эти правила проголосовал Кемеровский городской Совет народных депутатов.

    Однако по закону органы мест ного самоуправления могли требовать выполнения лишь тех норм, которые предусмотрены Градостроительным кодексом РФ. А там о паспортах внешней отделки не было и речи. Определять самопроизвольно, что должно входить в проектную документацию, а что нет, муниципалитет не имеет права - уточнили в областной прокуратуре. В итоге суд по заявлению прокуратуры признал решение Горсовета противоречащим закону и потому недействительным. Правда, кемеровских депутатов такой исход дела не удовлетворил, и они подали кассационную жалобу, видимо, полагая, что выиграют дело. Однако жалобу оставили без удовлетворения. Но и по сей день некоторые предприниматели не знают об этом инциденте и готовы выполнить все, что потребует местная власть, только бы заниматься собственным делом. Правда, с каждым днем это становится все труднее. Лишь немногие стремятся отстаивать свои права законным способом, заведомо зная, чем для них это обернется в будущем.

    комментарий

    Андрей Верхотуров, кемеровский предприниматель:

    - Занимаясь не первый год бизнесом, я могу с уверенностью сказать, почему предприниматели не торопятся жаловаться на чиновников, которые в прямом смысле препятствуют развитию своего дела. К сожалению, в нашем обществе сложилась такая порочная практика, когда ответ на жалобу готовит тот, на кого, собственно, и жалуются. Письмо с просьбой разобраться в сложившейся ситуации спускается сверху вниз и попадает в руки человека, который всячески пытается испортить жизнь предпринимателям. В этом смысле ждать объективной оценки происходящего просто бессмысленно. В лучшем случае получишь отписку, в худшем - чиновник затаит обиду, и тогда жди немыслимых проверок. В моей жизни были даже такие случаи, когда областные чиновники отказывались выполнять решение суда, вынесенное не в их пользу. Это вообще нонсенс.

    Что касается внешней отделки зданий или благоустройства территорий в городе Кемерово, то это отдельная тема. Например, можно столкнуться с такой ситуацией, когда управление архитектуры и градостроительства настоятельно рекомендует предпринимателям благоустраивать близлежащую территорию. Но потом вдруг выясняется, что "рекомендации" как-то не вяжутся с генпланом, и тогда все ломается и переделывается заново.

    Поделиться