В развитых странах, и особенно в США, откуда есть пошел кризис и где его в первую голову нужно лечить, принимаются всевозможные меры для стимулирования потребления. В России же, как всегда, идут своим путем. Вот, к примеру, глава Совета Федерации Сергей Миронов недавно озвучил грандиозную идею. Он предложил обязать всех граждан России отчитываться о своих расходах, так, чтобы декларированию подлежала любая крупная трата денег. А таковой, по мнению председателя Совфеда, нужно считать любое приобретение дороже 200 тысяч рублей.
По мнению экспертов, подобные инициативы могут еще больше углубить кризис на потребительском рынке и не лучшим образом скажутся на судьбе автопрома. Да и замерший сейчас рынок жилья подобные меры отнюдь не стимулируют. Решиться на серьезную покупку в кризис и так почти подвиг. А тут еще появляется угроза, что к счастливому обладателю квартиры или машины придут налоговики с вопросом: "Откуда деньги? Налоги все уплачены?"
В принципе желание Сергея Миронова пополнить казну вполне понятно. Согласно прогнозу минфина, бюджет останется дефицитным как минимум три года. Но и с точки зрения латания бюджетных дыр эта идея тоже вряд ли будет продуктивной. Не окажется ли цена сбора этого налога дороже самого налога? Все так-то забыли о том, что контроль за расходами в России уже был. Напомним, что впервые налоговый контроль за расходами граждан ввели 1 января 2000 года. "Под колпак налоговиков" тогда попали покупатели недвижимого имущества, транспортных средств, акций, культурных ценностей и золота в слитках.
Меньше чем через четыре года контроль был отменен. Причем с подачи правительства, и как раз из-за своей неэффективности. Налоговики попросту погрязли в информации о покупке подержанных "Жигулей" и дачных домиков, направленных им регистрирующими органами. В результате затраты на администрирование оказались значительно выше, чем доходы от налогового контроля. Овчинка, как оказалось, не стоит выделки.
Тем не менее идея контроля за расходами простых граждан продолжает будоражить умы. Три года назад, после проведения налоговой амнистии, обсуждалась идея поставить покупки на учет - правда, свыше 600 тысяч рублей. Мол, все налоговые грехи списаны, пора начинать контролировать соответствие доходов и расходов с чистого листа.
Тогда эта тема само собой сошла на нет. Остается надеяться, что здравый смысл возобладает и сегодня. Решение депутаты Госдумы и правительство примут уже в сентябре. А если вспомнить, что 200 тыс. руб. буквально надеты на каждого второго депутата, уверенность в здравом смысле окрепнет еще больше.