25.08.2009 02:00
    Поделиться

    Евросоюз строит нефтетранзитный коридор в украинском Причерноморье

    Евросоюз строит нефтетранзитный коридор в украинском, а не в российском Причерноморье

    17 августа Европейская комиссия выделила на развитие нового евроазиатского нефтетранзитного коридора (в основном для азербайджанской нефти) 178 млн евро. Это совпало с завершающей стадией реконструкции пока единственного нефтеперерабатывающего завода РФ на Черном море - в Туапсе.

    Очевидно стремление европейских структур развивать конкуренцию с Россией не только по газопроводам, но и по нефтепроводам. И - конкуренцию внутри бывшего СССР. В связи с упомянутым решением ЕС, в руководстве минэнерго Украины полагают: выделенных средств хватит, чтобы в ближайшее время изготовить техническую документацию, составить бизнес-план и начать работы по нефтепроводу Одесса - Броды (Украина) - Гданьск. Главным наполнителем этой артерии, как полагают в этом ведомстве, станет нефть из Азербайджана и, возможно, Туркмении. Причем намечено ответвление от этой системы с северо-запада Украины в Белоруссию - на белорусский НПЗ в г. Мозырь.

    "Есть не только готовность украинских нефтеперерабатывающих заводов получать и перерабатывать импортную нефть, но и готовность поставщиков - в частности, Азербайджана, поставлять в необходимых объемах нефть для Украины и через Украину" - такова точка зрения представителя президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского.

    По украинским оценкам, трубопровод Одесса-Броды-Гданьск сможет уменьшить на 15% загрузку нефтепровода "Дружба", перекачивающего в основном российскую нефть в Европу и в западный регион экс-СССР.

    Между тем реконструкция нефтяной инфраструктуры в российском Причерноморье, по данным администрации Краснодарского края, позволит увеличить мощность НПЗ в Туапсе к 2011 году более чем вдвое - до 12 млн тонн. Причем реконструкция направлена на сокращение нефтеэкспортных перевозок РФ через Украину. По мнению вице-премьера России Игоря Сечина, посетившего туапсинские НПЗ и нефтетерминал, "этот проект существенно укрепит российские позиции на евроазиатском рынке перекачки и переработки нефти, а также увеличит снабжение нефтепродуктами Юга России". А губернатор края Александр Ткачев полагает, что "ни одна точка в крае не может "похвастаться" столь крупным вложением средств (12 млн руб. - Прим. ред.) и их освоением в столь короткое время. Представители правительства страны и нефтеперерабатывающей отрасли убедились, что всё это реально".

    Нефтетранзитные системы Причерноморья

    Поделиться