25.08.2009 00:15
    Поделиться

    Государство не торопится поддерживать системообразующие предприятия

    Владимир Путин перед встречей с банкирами заявил, что правительство РФ планирует рассмотреть возможность упрощения процедуры субсидирования процентных ставок по кредитам для системообразующих предприятий, которым оказывается господдержка. Насколько просто или сложно сейчас таким предприятиям взять кредит и какую помощь они получают в регионах, выясняли на местах наши собкоры.

    Напомним, что еще в декабре, когда был составлен первый список, в который вошли 295 системообразующих предприятий, "счастливчикам" обещалось многое: кредитование по государственным гарантиям, поддержка протекционистскими мерами со стороны чиновников, а также субсидирование процентной ставки на госзаказ. Хотя на сайте правительства сообщалось, что включение организаций в указанный перечень не является гарантией финансовой поддержки. Главная задача работы с такими компаниями - поддержание их устойчивости, используя не только кредитные инструменты, но и другие меры, такие как государственные гарантии, субсидирование процентных ставок, реструктуризация налоговой задолженности, государственный заказ, таможенно-тарифная политика и т.д. В регионах как по команде принялись составлять свои списки нуждающихся в поддержке предприятий. Однако, как сообщил генеральный директор одной из дальневосточных энергокомпаний, вошедших в список "счастливчиков", несколько месяцев пришлось отправлять в Москву множество всевозможных документов, но скоро закончится лето, а помощи как не было, так и нет.

    На отсутствие обещанной господдержки пожаловались и в экономическом комитете администрации Ленинградской области, сообщив, что единственному в регионе системообразующему предприятию - химическому комбинату "Акрон" - она до сих пор не оказывается.

    Достаточной самостоятельностью в решении денежных вопросов обладают судоверфи. Отметим, что именно "корабелка" более других отраслей реального сектора экономики Петербурга да и всего Северо-Западного федерального округа представлена в правительственном перечне системообразующих "флагманов индустрии". Как рассказали в "Западном центре судостроения", координирующем работу петербургских и калининградских предприятий Объединенной судостроительной корпорации, на сегодня судозаводы берут кредиты под текущие проекты исключительно под свои гарантии.

    Позиция дирекции по экономике и руководства финансово-бюджетного отдела "Северной верфи" такова, что собственных и привлеченных средств, в том числе благодаря экспортным заказам, хватает. Завод продолжает сотрудничество с банками, но с какими конкретно, предпочли не уточнять.

    Из более чем 60 волгоградских предприятий, претендующих на поддержку государства, по данным обладминистрации, реальная помощь по погашению части кредитов по экспортному контракту оказана только Волжскому трубному заводу - в размере 80 миллионов рублей. Некоторое количество федеральных госзаказов получили волгоградские предприятия оборонки, но в данном случае речь идет о прямой поддержке и за рамками списка. Областной бюджет поддерживает ряд предприятий сетевой торговли и АПК, но эта поддержка идет в рамках региональной программы госгарантий, принятой задолго до кризиса. Антикризисные региональные деньги в экономику пока не пошли. В регионе помочь системообразующим предприятиям пытаются за счет своих средств.

    - В бюджете заложены средства на его исполнение - примерно 100 млн рублей, - говорит председатель комитета Волгоградской областной Думы по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту Владимир Ефимов. - Деньги не особо большие, исходя из возможностей регионального бюджета заложили. Системообразующим предприятиям куда важнее наладить сбыт своей продукции, чем субсидировать часть процентной ставки, вот на это должны быть направлены усилия государства.

    Скоро закончится лето, а помощи как не было, так и нет

    В Нижегородской области уверяют, что благодаря поддержке правительства региона получить кредит или запустить новую программу им значительно легче, чем обычным предприятиям. В частности, в рамках закона о поддержке инновационной деятельности регион субсидирует процентные ставки по кредитам инновационным предприятиям Нижегородской области. С учетом того, что здесь сосредоточена весомая доля высокотехнологичных и наукоемких предприятий Приволжского округа, многие из которых градообразующие. Если в 2006 году на субсидирование части процентной ставки из областного бюджета было направлено 10,5 миллиона рублей, то в этом году на эти цели будет направлено 25 миллионов рублей, а в следующем - уже 30 миллионов. В общей сложности на субсидирование процентных ставок по кредитам предприятий Нижегородская область выделяет более 230 миллионов рублей.

    Такие действия нижегородских властей поддерживает заместитель руководителя Уральского банковского союза Евгений Болотин, который считает субсидирование процентной ставки по кредитам действенной мерой. Однако, по его мнению, ее необходимо использовать не для продления мучений "корпоративных трупов", а для стимулирования инновационных предприятий, заводов, заканчивающих реконструкцию производства и т.д.

    Поделиться