25.08.2009 07:00
    Поделиться

    Кризис в России закончится не позднее 2 квартала 2010 года

    Все плохое уже случилось, и нового витка кризисного сжатия экономики не будет, а кризис в России закончится не позднее 2 квартала 2010 года, такой прогноз дают эксперты Центра развития. В оставшуюся часть 2009 года и в 2010 году эксперты ожидают сначала замедления спада, а потом и медленного восстановления экономики. Однако российская экономика выйдет на свою "крейсерскую скорость" (более 5% в год) только в 2015 году. Это означает, что расходы федерального бюджета придется все-таки урезать.

    Итак, что касается года нынешнего, то, отмечают эксперты Центра развития, произойдет сокращение внутреннего спроса за счет падения инвестиционного на 16,2%. Население, скорее всего, начнет копить, из-за падения реальных доходов. Внешний спрос, в отличие от внутреннего, сократится куда более существенно. Валютная экспортная выручка снизится на 40%, что с учетом снижения цен на товары российского экспорта эквивалентно падению физического объема экспорта примерно на 8-9%.

    К важному "позитивному" фактору 2009 года эксперты относят падение импорта, вызванное ослаблением рубля, а также резким сокращением доступности банковского кредитования. По прогнозам, импорт снизится на 40% в стоимостном выражении, в физическом падение составит скорее всего 30%. Именно по этой причине падение ВВП окажется менее сильным, чем сокращение спроса. Если нефтяные цены будут держаться на уровне 55 долл. и выше, то в России сохранится положительное торговое сальдо (88 млрд долл.), а счет текущих операций составит 32 млрд долл. Отток частного капитала, прогнозируют эксперты, достигнет в текущем году 67 млрд долл. При этом львиная доля утекла в начале года.

    Замедление оттока в конце года позволит Банку России избежать значительной девальвации, которая может составить, по оценкам экспертов, 2,2% по отношению к текущему уровню курса.

    Дефицит федерального бюджета в 2009 году составит 7,4% ВВП (93 млрд долл.), что ниже текущих оценок правительства. Эксперты отмечают, что по большинству макропоказателей официальные прогнозы минэкономразвития и минфина выглядят более пессимистичными, нежели экспертные оценки. Что касается более долгосрочного прогноза, то можно говорить об очень медленном восстановлении или даже стагнации экономики после кризисного шока, утверждают аналитики Центра развития. В 2010 году ВВП вырастет на 1,7%, потребительский спрос - на 2,5%, инвестиции - на 3,1%, реальные располагаемые доходы населения - на 1,9%. Окончательные последствия кризиса будут изжиты только к 2015 году. Эксперты указывают на вероятность продолжения экономического кризиса в России в 2010 году, затем она будет постепенно снижаться. Правда, мнения экспертов разделились. Половина из них считает, что кризис закончится в текущем году, другая половина откладывает его завершение на первое полугодие 2010 года. При этом, отмечают эксперты, падение нефтяных цен является "небольшим" эпизодом. Поэтому они ожидают продолжения "эры дорогой нефти", отмечают, что в 2015 году она может превышать отметку в 70 долларов за баррель.

    Но и этот фактор не особенно поможет федеральному бюджету в обозримой перспективе. Расходы скорее всего придется снижать. Хотя минфин в среднесрочной перспективе сделал ставку на увеличение заимствований, так как накопленные средства в резервном фонде и Фонде национального благосостояния тают быстрее даже самых пессимистичных прогнозов. И уже в 2010 году проблема с финансированием дефицита бюджета будет стоять довольно-таки остро. Уже в 2010 году российские власти намерены занять на Западе почти 20 млрд долл. Получится? Вряд ли, считают эксперты.

    Российские власти уже заявили о том, что брать кредиты у МВФ они не будут. Если идти на рынок, взять кредиты можно, но вряд ли речь пойдет о дешевых деньгах. Остается внутренний рынок. В 2010 году, согласно проекту основных направлений бюджетной политики на 2010-2012 годы, минфин планирует занять свыше 800 млрд руб., в 2011 году - 950 млрд, а в 2012-м - еще 750 млрд. Таким образом, внутренний долг в 2012 году перевалит за отметку в 4 триллиона рублей, триллион из которых придется отдавать.

    Рынок брать государственные ценные бумаги в таких объемах, в условиях дефицита ликвидности, не готов. Из 429 млрд рублей, которые минфин был намерен занять на внутреннем рынке, удалось более чем за полгода набрать лишь 100 млрд. Если план не будет выполнен, дефицит бюджета пусть и ненамного, но окажется выше, чем прогнозируют чиновники и эксперты.

    В этой связи минфин пошел на пересмотр параметров бюджетной системы, правда, о сокращении расходов в проекте основных направлений бюджетной политики речь пока не идет. Но только пока. В условиях кризиса, мотивируют свою позицию чиновники на Ильинке, обязательства приходится увеличивать, чтобы поддержать ослабленную экономику и незащищенные категории граждан. Поэтому объем расходов в 2010 году по сравнению с 2009 годом практически не меняется, и все социальные обязательства будут выполнены. И в соответствии с новыми проектировками в 2010 году планируется потратить 9,823 трлн рублей. А вот объем поддержки реального сектора, напротив, будет постепенно сокращаться по мере выхода экономики из кризиса.

    Акцент будет поставлен на повышении эффективности расходов бюджета, так как он до сих пор остается крайне низким. До кризиса, напоминают в минфине, рост расходов опережал темпы роста экономики. А толку от этого оказалось мало, так как вся социальная помощь не носила адресного характера, что привело к их неэффективности. Так что сейчас перед властями стоит задача корректировки бюджетной политики и ее адаптации к периоду низких государственных доходов, предупреждают в минфине. И предлагают вернуться к принципам бюджетной политики, в соответствии с которыми величина расходов федерального бюджета должна находиться на уровне ненефтегазовых доходов.

    Поделиться