25.08.2009 00:20
    Поделиться

    Генпрокуратура и "правильные фразы" защитят малый бизнес от милиционеров

    НИИ МВД придумает кодекс поведения милиционера на базаре

    Глава МВД Рашид Нургалиев призвал милиционеров не "кошмарить" бизнес проверками, а пресекать экономические преступления. По его указанию НИИ МВД разработает специальную памятку для сотрудников органов внутренних дел по осуществлению проверок в отношении субъектов малого и среднего бизнеса. В документе будут прописаны права и обязанности сотрудников милиции. "На рынке не должно быть болтающегося милиционера, желающего что-то поиметь", - сказал Рашид Нургалиев.

    Минэкономразвития подсчитало, что сегодня в России проверками продолжают заниматься более 30 федеральных органов, не считая региональных и муниципальных контролеров. Хотя предприниматели и отмечают, что за последнее время положение улучшилось, а проверок становится меньше. Не последнюю роль в этом деле сыграло принятие пакета президентских законов о поддержке бизнеса, согласно которому при внеплановых проверках нужно получить обязательное согласие прокуратуры. По информации Генпрокуратуры, за май и июнь было отклонено 45 процентов обращений о внеплановых проверках.

    Новую инициативу властей предприниматели также оценивают позитивно. "Надеемся, что это поможет защитить малый бизнес от милиционеров. У предпринимателей появится точное понимание того, когда их реально проверяют по закону, а когда просто "решили покошмарить". На практике иногда бывает достаточно произнести пару правильных фраз, чтобы тебя оставили в покое", - говорит вице-президент "ОПОРЫ России" Владислав Корочкин. Лучшая мера для защиты от необоснованных проверок - вступившие в силу поправки в закон о милиции и Закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" N 294-ФЗ, считает он.

    Напомним, что 1 мая 2009 года новый закон вступил в силу. Он многое изменил. Например, действие закона распространяется не только на собственно проверку, но и другие мероприятия по контролю, расширен круг контролирующих органов и проверяемых лиц, подпадающих под действие закона, включено понятие муниципального контроля. Эти меры предоставили более широкие возможности субъектам малого бизнеса по защите своих прав при проверках, пояснила замруководителя юридического отдела аудиторской компании МКПЦН Инна Ильина.

    Плюс к этому появилось несколько приказов самого МВД. Например, приказ от 5 декабря 2008 года четко определил, что сотрудники милиции не имеют право проверять предпринимателей при отсутствии конкретной информации о правонарушениях. "Надеемся, что процесс продолжится. И, в частности, все проверки, связанные с охранной авторских прав, будут также проводиться только в случае наличия конкретного заявления от того, чьи права нарушены", - говорит Владислав Корочкин.

    С ним согласны и другие эксперты. "Правила, устанавливающие основания и порядок проведения проверок, регламентируют права и обязанности сотрудников милиции, смогут оградить субъектов малого бизнеса от необоснованных и незаконных требований представителей органов власти", - заявляет Инна Ильина.

    Инициативу поддерживают и сами представители органов внутренних дел. "Предложение министра внутренних дел Рашида Нургалиева о создании памятки для милиционеров, осуществляющих проверки малого и среднего бизнеса, очень своевременно. Думаю, это поможет избежать таких распространенных ошибок проверяющих, как нарушение сроков проверок, блокирование счетов коммерческих предприятий, приостановление деятельности предприятий, часто по надуманным поводам, истребование информации, не имеющей отношения к цели проверки", - говорит Дмитрий Красов, полковник милиции ГУВД по Московской области. "Еще, пожалуй, надо выпустить памятку для самих предпринимателей - как вести себя, если нагрянула проверка. Ведь, к сожалению, не все коммерческие - особенно малые - предприятия обладают на сегодняшний день достаточной юридической базой, чтобы в случае каких-либо неправомочных действий со стороны контролирующих органов "отбиться".

    Поделиться