Новости

25.08.2009 13:37
Рубрика: Экономика

Безработных пермяков посадили расшифровывать старые архивы

Текст: Светлана Заморяхина (Пермь)

Над "ревизскими сказками" и метрическими книгами уже трудятся 120 человек, в том числе и клиенты службы занятости. В сентябре к ним добавятся еще 380 человек из всех районов города Перми. А с ноября 2009 года проект станет массовым. Создание электронного архива Пермского края - это один из видов общественных работ, применяемых для снижения безработицы.

В проекте заняты и студенты, и выпускники образовательных учреждений, и пенсионеры - те, кто временно остался без работы, или находится под угрозой увольнения. Единственное требование к желающим участвовать в проекте - это знание персонального компьютера на уровне пользователя и доступ в Интернет. Режим работы участники проекта выбирают себе самостоятельно.

- После того, как я потерял работу, встал на учет в службе занятости. Мне предложили участвовать в проекте "Электронный архив Прикамья", - рассказывает корреспонденту "РГ" 27-летний Евгений Мушинский, бывший работник банка. - Работаю дома, на персональном компьютере, в сети Интернет. Мне предоставлена специальная программа, с помощью которой я получаю отсканированные копии архивных документов и перевожу информацию со старинных рукописей в электронный цифровой вид. Очень интересно работать со старинными метрическими книгами, я сейчас работаю с записями о рождении, смерти, бракосочетаниях 1890 года.

С участниками проекта заключаются срочные трудовые договоры. Ежемесячная норма для каждого работника - 1200 записей, введенных без ошибок. Одна запись - это в среднем 60 буквенных или цифровых символов. Чтобы стать участником проекта, необходимо зарегистрироваться на сайте, пройти ознакомительную обучающую программу и тестирование. После получения положительного результата тестирования необходимо обратиться в районный отдел занятости населения Перми для получения направления на работу. Срочный трудовой договор заключается между гражданином и АНО "Центр общественных инициатив", который и оплачивает труд в размере минимальной зарплаты (за выполнение нормативного объема работ) - 4330 рублей.

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Рынок труда
Добавьте RG.RU 
в избранные источники