Новости

25.08.2009 18:46
Рубрика: Общество

Ветераны Бундесмарине помогут опознать корабль, обнаруженный у калининградского побережья

Текст: Анна Шонова (Калининград)

В Калининградской области в Балтийском море обнаружен затонувший корабль времен Второй мировой войны. Он находится примерно в 10 километрах от порта Балтийск на глубине 27 метров.
Имеются ли на нем боеприпасы и при каких обстоятельства он был затоплен - выясняют сейчас сотрудники Госакваспаса.

Объект обнаружили калининградские дайверы. Они и сообщили о своей находке в МЧС. К делу подключились водолазы-профессионалы, которые провели видеосъемку корабля. Из-за плохих погодных условий обследовать подводный объект на предмет наличия в нем боеприпасов не удалось. Пока, как рассказали в Госакваспасе, у специалистов больше вопросов, нежели ответов. Во-первых, неясно, что это за корабль. По размерам его можно классифицировать как немецкий эсминец. Но расположение на нем орудий и их калибр эсминцу не соответствуют. Неизвестно, был ли он затоплен в ходе боевых действий или как судно-мишень. В первом случае уйти под воду он мог не только с боеприпасами, но и с полными баками топлива. А если имел место второй вариант, то перед "расстрелом" корабля все оружие с него снимают.

Сейчас, параллельно с подводным обследованием, специалисты работают и с архивами. Иногда какую-то информацию можно почерпнуть в сообщениях о судах, потопленных авиацией. Правда, эти данные не назовешь точными, поскольку в таких случаях радиус обследования объекта, затонувшего в результате бомбежки с воздуха, составляет примерно 20 километров. К тому же имеются подводные течения, которые могут сносить судно. К слову, завтра в Калининград прибывают ветераны Бундесмарине ФРГ. Может быть, они прольют свет на историю затопления немецкого корабля. По крайней мере, в Госакваспасе хотят показать им отснятые видеоматериалы.

Сейчас затонувший корабль залегает вне рекомендованных путей движения судов и не в якорной стоянке. Однако это одно из мест, где ловят рыбу, а потому определить потенциальную опасность объекта водолазы постараются в ближайшее время. Если не помешает погода.

Кстати
Всего у побережья Калининградской области покоится на дне 58 судов, большая часть из которых загружена боеприпасами. Это только те баржи, эсминцы и катера, которые обнаружены Госакваспасом и отмечены на карте. А по всей Балтике таких объектов насчитывается порядка 465.

Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники