Новости

25.08.2009 13:55
Рубрика: Общество

Найдены осколки сосуда из-под кислоты, которой уничтожили останки царской семьи

Текст: Ксения Дубичева (Свердловская область)

Под Екатеринбургом, на Старом Коптяковском тракте снова начались раскопки на месте захоронения останков семьи последнего российского императора. Археологи уже добились результата.

- На поляне под 200-летней лиственницей обнаружили керамические осколки - части разбитых кувшинов из-под серной кислоты японского производства, которые в то время продавались в аптеках, - рассказал руководитель раскопок Сергей Погорелов, начальник отдела областного НПЦ по охране памятников истории. - Кислотой из этих кувшинов революционеры обливали тела казненных, чтобы их уничтожить.

По словам Погорелова, ценные артефакты возможно восстановить. Высота целого кувшина составляла около 50 см и 30 см в диаметре. На некоторых обломках сохранилось заводское клеймо, и археологи намереваются обратиться к японской фирме-производителю с просьбой предоставить возможность изучить целый образец.

Кроме того, в корнях березы обнаружен штык от лопаты европейского производства, скорее всего, австро-венгерского, которой предположительно большевики разрубали тела перед уничтожением. Перспективная, по мнению, археологов площадь раскопок составляет около 1500 кв.м, - здесь, как они надеются, захоронены останки Алексея и Марии, до сих пор не найденные.

- Они скрыты в земле где-то в этом районе, - пояснил замгендиректора областного НПЦ по охране памятников Андрей Григорьев. - Их наличие подтвердили ведущие эксперты - один из самых уважаемых российских судмедэкспертов Виктор Звягин, антрополог Энтони Фальцетти из университета Теннесси. У большевиков просто не было времени, чтобы бесследно уничтожить тела. Профессор Фальцетти даже проводил опыт со свиной тушей: за четыре часа ее в костре не сжечь".

Новые раскопки изыскатели проводят за свой счет. В лесу установили десяток палаток для археологов, сотрудников института экологии растений, следопытов из военно-исторического клуба "Горный Щит" (один из них, Леонид Вохмяков, два года назад совершил находку, в конечном итоге позволившую завершить расследование уголовного дела о гибели царской семьи).

Справка "РГ"

История раскопок под Екатеринбургом началась в 1991 году, когда на Ганиной Яме обнаружили останки девяти человек, ныне захороненных в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. В 2007-м в Поросенковом Логу нашли пули и небольшие, до 4 см длиной, костные фрагменты со следами воздействия огня и серной кислоты. Экспертизы, проведенные в Австрии, США и России, подтвердили, что обнаружены останки цесаревича Алексея и Великой княжны Марии. После этого следователь Генпрокуратуры Владимир Соловьев закрыл уголовное дело, возбужденное по факту обнаружения останков, поскольку обстоятельства гибели семерых членов семьи Романовых и четырех слуг были окончательно прояснены.

Общество История Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург РГ-Фото Фото: Урал Царская семья Романовых