Новости

26.08.2009 02:00
Рубрика: Общество

Детсадовские полицейские

МВД проверило готовность детских учреждений к ЧП

Взять под централизованную охрану все без исключения детские и общеобразовательные объекты предлагают милицейские аналитики. С такими предложениями специалисты МВД обратились и к администрациям регионов, и к российским законодателям.

То, что такие меры безопасности необходимы, стало очевидно после проведения в стране накануне 1 сентября тотальной проверки всех школ, детских домов и садов. Начальник департамента государственной защиты имущества МВД России генерал-лейтенант милиции Вадим Савичев рассказал, что были созданы специальные комплексные комиссии, куда вошли представители милиции, министерства образования и местных администраций. Проверили подавляющее большинство мест, где живут, воспитываются или учатся дети - свыше 110 тысяч зданий. Результаты впечатлили: выявили 120 тысяч самых различных недостатков - от всевозможных технических недоделок до неподготовленности самих охранников. В 70 тысячах таких заведений "службу несут" даже не лицензированные охранники, а сторожа и вахтеры, зачастую - пожилые люди, совмещающие охрану с уборкой или работой кладовщиком. Вадим Савичев сказал, что с будущего года, когда вступит в силу новое законодательство о ЧОПах, людям без соответствующего статуса и лицензии категорически будет запрещено охранять любые объекты, особенно - детские.

Более того, комиссии обнаружили 5 тысяч детских учреждений, где нет вообще никакой охраны - ни технической, ни физической. Кто за это понесет ответственность - не ясно. Наверное, до тех пор пока ничего страшного не случится - никто. Ведь федеральной целевой программы по охране нет. Все зависит от возможностей местного бюджета и озабоченности властей. Кому-то важнее рынки и предприятия, кому-то - маленькие граждане.

Например, в Москве и Московской области школы и детские сады охраняются за счет местных бюджетов. То есть в эти заведения целевой строкой направляются деньги для оплаты милицейской вневедомственной охраны либо услуг ЧОПа - на выбор. И обязательно - технические средства. Это - недешево. Так, оборудование тревожной сигнализации стоит 30-40 тысяч рублей, абонентская плата за техническое обслуживание - 503 рубля в месяц. Стоимость реагирования нарядов милиции по сигналам "тревога" - 5 тысяч рублей в месяц, а милицейский пост вневедомственной охраны - свыше 147 тысяч рублей. Но все это - не из кармана родителей, а из городского бюджета. В Москве - 4880 образовательных учреждений, из них в 4389 обеспечивается безопасность подразделениями вневедомственной охраны, остальные - частными службами безопасности. По требованию столичного руководства детские сады и школы как минимум оборудованы тревожной сигнализацией, многие - новейшими системами видеонаблюдения, другими электронными комплексами безопасности.

Справка "РГ"

В России численность милицейской вневедомственной охраны - 157 тысяч человек. Охраняют московские вузы, школы и детские сады 1700 милиционеров.

Общество Семья и дети Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство МВД