В будущем году, как и в нынешнем, столичные власти вынуждены будут жестко контролировать городские расходы, отказываясь от того, без чего можно прожить. Такой вывод можно сделать из вчерашнего заседания правительства Москвы, на которое был вынесен проект бюджета и адресная инвестиционная программа на 2010 год.
Как сообщил глава департамента финансов Юрий Коростелев, в бюджет-2010 поступит 994 млрд 509 млн рублей, что всего на 5 процентов больше, чем было нынче. Такой малый прирост сразу настроил чиновников на режим экономии: расходы планируются существенно ниже, чем в текущем году: вместо 1 трлн 152 млрд рублей - 1 трлн 120 млрд. Образовавшийся дефицит в 125 млрд рублей власти планируют закрыть за счет заимствований. Это их не пугает. "В настоящее время госдолг Москвы составляет 215 млрд рублей. До конца года он увеличится еще на 47 млрд, но в общей сложности не превысит 20 процентов собственных доходов города, - сообщил первый заместитель руководителя Москомзайма Александр Коваленко. - Это вполне безопасный уровень".
На что же будут потрачены эти деньги? Самый большой объем средств - 533 млрд 935 млн рублей - планируется направить в социальную сферу, что на 10 процентов больше 2009 года. Этих денег хватит на выполнение всех ранее взятых столицей социальных обязательств. В частности, по словам Юрия Коростелева, городская минимальная оплата труда вырастет до 10,1 тысячи рублей. Пенсии неработающих пенсионеров, которые еще до конца текущего года увеличатся до двукратного размера нынешнего прожиточного минимума, будут индексироваться на уровень инфляции. Успокоил мэр и по поводу растущих тарифов на услуги ЖКХ: "На их 100-процентную оплату самими москвичами город не намерен переходить ни в 2010-м, ни в 2011 годах". Таким образом, столичный бюджет-2010, как и прежде, останется социально ориентированным.
Тем не менее чиновники понимают, что оптимизация расходов не помешала бы и этой сфере. "Нам нужно подумать, как лучше добиться адресности социальной поддержки, - сказала в своем выступлении первый заммэра Людмила Швецова. И привела красноречивый пример: - Детские пособия в Москве получают 650 тысяч человек. 100 тысяч из них заявили о нулевом доходе. А когда встал вопрос о том, что это нужно подкрепить документами, смогли только 25 процентов".
Самим же чиновникам в новом году, как и в текущем, придется жить на одну зарплату - "зарезанные" премии пока не вернутся. Тем обиднее, признался Юрий Лужков, ему было услышать от премьер-министра Владимира Путина упрек в том, что Москва во время кризиса оказалась в числе расточительных регионов, в которых зарплаты чиновников выросли до 27 процентов. "Эта информация, предоставленная минрегионом, ложь! - возмущался он. - Зарплаты столичных госслужащих выросли всего на 3 процента".
Не менее активно обсуждалась и инвестиционная программа на 2010 год. В соответствии с ней в городе должно быть построено 3 млн квадратных метров жилья, или почти на уровне 2008 года, из них 1 млн квадратов для очередников и переселенцев из хрущоб. На строительство дорог город выделяет значительно меньше денег: вместо нынешних 50 млрд рублей всего 37 млрд. Это позволит увеличить дорожную сеть столицы на 13,4 километра и продолжить реализацию самых крупных объектов. Сложные и дорогостоящие проекты решено оставить на более благоприятные времена.
Но наступления их нужно не ждать, а приближать самим, считает Юрий Лужков. Сделать это можно, прежде всего сохраняя в городе потенциал рабочих мест, поддерживая малый бизнес, а также создавая благоприятные условия для инвесторов. При таком подходе уже следующий год, подчеркнул мэр, может стать годом перезапуска для всей московской экономики.