Редкая возможность увидеть боевой арсенал дислоцированной в Южной Осетии 4-й Гвардейской российской военной базы представилась корреспондентам "РГ".
До объекта добирались на автобусе через весь Цхинвал. Проезжали мимо бывшего штаба миротворцев, на территории которого сейчас находится погрануправление. Пограничники обитают пока в палатках. А прямо по соседству - несколько старых пятиэтажек. Часть из них после прошлогодних августовских бомбежек остались без крыш и окон, в некоторых разрушены даже стены. Грузины стреляли прямой наводкой по расположенному неподалеку подразделению миротворцев и по мирным жителям...
За воротами нас встречает подтянутый крепкий полковник.
- Командир 4-й Гвардейской военной базы Минобороны России Александр Васильевич Шушукин, - представляется он, сразу пообещав все показать и все рассказать. - Условия такие: ходим там, где я предлагаю, и все мои команды выполняете, как военные. Принимается? Тогда пошли.
По периметру огромного прямоугольника расположены складские помещения и спортивные площадки, в центре - плац, за ним - столовая, дальше - казармы для личного состава. В одной из них на 96 человек проживает артиллерийский дивизион, но сейчас большое помещение, разделенное перегородками-кубриками, пусто: часть военнослужащих чистят оружие, другие обслуживают боевые машины. В каждом кубрике новые кровати, шкафы и тумбочки, на полу - ковровые дорожки. В казарме есть запасной выход и все удобства, включая душевые кабины. Но, по словам старшины, один раз в неделю военнослужащие обязательно посещают баню с парилкой, построенную здесь же, на территории базы.
Сетчатым забором ограждена жилая зона для офицеров и прапорщиков. На улице бегает ребятня - к некоторым офицерам уже приехали семьи.
- У нас примерно половина - контрактники, остальные - срочники, - поясняет Шушукин. - База располагается в трех гарнизонах - в Цхинвале, Джаве и во Владикавказе: 50 процентов находятся на российской территории, а вторая половина выполняет боевую задачу в Южной Осетии, неся службу на постах, сторожевых заставах и занимаясь боевой подготовкой здесь, в военном городке.
В технической зоне восемь вертолетных площадок и ангар для машинного парка - в несколько рядов стоят самоходные артиллерийские установки, боевые машины пехоты (БМП-2) и танки Т-72. В некоторых местах видны пустоты: значит, техника ушла на дежурство.
Чтобы обеспечить мирную жизнь, военные тренируются каждый день. Накануне, по словам полковника, они блокировали условного врага на одном из горных склонов. Все полигоны удалены от населенных пунктов на 15-20 километров, чтобы даже во время обязательных учений лишний раз не напоминать жителям республики об августе 2008 года. Недавно артиллерия тренировалась на склоне ближе к городу, но учения тогда прошли без единого выстрела. "Главное, - говорит полковник, - вычислить правильные координаты условной цели. В точности - залог, что будут надежно защищены все подступы к Цхинвалу".
Почти треть личного состава 4-й военной базы в августе прошлого года принимала участие в боевых действиях. Одни вошли в осажденный Цхинвал вместе с частями 58-й армии, другие держали здесь оборону в составе миротворческого контингента. Медсестру Майю Бестаеву задело осколками, когда она кинулась к раненому командиру батальона. Виктору Петракову изрешетило все тело и раздробило правую руку. Сутки он пролежал без сознания, а сержант Бестаева, сама вся израненная, выхаживала боевого товарища. После войны Майю наградили медалью "За военные заслуги", а Виктор стал кавалером ордена Мужества. И теперь оба вновь служат в Цхинвале.
Миротворцем был и Родион Асанов из Татарстана. Восьмого августа 2008 года он потерял нескольких друзей, сам получил ранение, но как только началось формирование этой военной базы, попросился снова в Цхинвал, за оборону которого недавно получил Георгиевский Крест IV степени.
С Мишей Неркараряном из Новороссийска мы встретились в медицинском батальоне, куда он попал после небольшой простуды. Парень в армии второй год. Раньше служил в Моздоке и Прохладном, а в Цхинвал прибыл, подписав контракт.
Угостились мы и солдатским обедом. В тот день подавали борщ, жаркое, булочки и на выбор - компот или сок. Причем подавали в прямом смысле этого слова: между рядами по огромной столовой ходят официанты - по два человека на каждый зал. Солдатский обед понравился.
А в это время
В Москве под открытым небом открылась выставка фотографий "Южная Осетия: Мир Прекрасен!" Выставка приурочена к годовщине признания Россией независимости республики. От Гоголевского бульвара столицы вплоть до Арбата выставлены 28 щитов со снимками. Все они сделаны через год после нападения грузинской армии. На фото - восстановленные школы и дома, местные жители и природа Южной Осетии. Открыли выставку президент Южной Осетии Эдуард Кокойты и первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин. Российский сенатор кроме своих прямых обязанностей еще и руководит Кавказской комиссией сената. Второй год время отпуска Торшин провел в Абхазии и Южной Осетии, где решал, какие законы необходимо принять российским законодателям, чтобы ускорить развитие этого региона.