Во вторник с космодрома на острове Венародо, расположенном в 485 км к югу от Сеула, Южная Корея произвела запуск своей первой ракеты-носителя KSLV-1 с исследовательским спутником STSAT-2г. Однако, по предварительным оценкам, спутник не вышел на заданную орбиту.
Как стало известно, запуск прошел "как по нотам". Через 232 секунды на высоте 196 км в штатном режиме отделилась первая ступень. Но спутник по неизвестным причинам отошел от второй ступени через девять минут после старта на высоте 342 км - на 36 км выше запланированной траектории. В итоге аппарат не смог выйти в заданную точку орбиты. Комментируя результаты запуска, министр образования, науки и технологий Республики Корея Ан Бен Манн признал: "успех можно назвать лишь частичным". Он также сообщил, что "для расследования причин неполадок создана совместная корейско-российская комиссия".
Для корейцев этот запуск стал "вымученным". В общей сложности по разным причинам дату старта переносили семь раз. Причем последний раз это произошло совсем недавно - 19 августа. Отмена запуска последовала буквально за восемь минут до старта, когда уже начался обратный отсчет.
В подготовке запуска южнокорейского спутника участвовала Россия. Технические специалисты из Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева руководили работами не только по созданию и запуску ракеты-носителя, но и оказывали помощь при строительстве инфраструктуры космодрома на острове Венародо. Кроме того, первая ступень KSLV-1 была создана в России совместно инженерами ГКНПЦ имени Хруничева и НПО "Энергомаш". Вторую ступень и сам спутник создавали корейцы под руководством Корейского института аэрокосмических исследований.
Кстати, договоренности между Москвой и Сеулом предусматривают еще один аналогичный запуск при участии российских специалистов, который будет осуществлен в Южной Корее через несколько месяцев.
Пока Сеул сделал лишь первый шаг на пути к превращению в космическую державу. Как стало известно "РГ", одним из главных камней преткновения для корейских инженеров стала невозможность на данный момент создать собственные мощные двигатели для первой ступени. А ведь именно этот модуль и выполняет главную работу по выводу спутника на орбиту. Достаточно сказать, что тяга первой ступени KSLV-1 достигает 170 тонн, тогда как второй - лишь восемь. Но, как признавались "РГ" инженеры из ГКНПЦ имени Хруничева, "корейцы являются очень прилежными учениками и быстро все схватывают на лету".
Сеул намерен в 2018 году произвести запуск самостоятельно, выведя в космос более тяжелый спутник при помощи ракеты-носителя KSLV-2. Это откроет Южной Корее дорогу на мировой рынок коммерческих запусков.
По данным, озвученным в корейских СМИ, Россия получила в общей сложности около двухсот миллионов долларов за сотрудничество, предусмотренное двусторонними соглашениями. Расходы корейцев на нынешний запуск составили 406 миллионов долларов.
Представители Роскосмоса заверили "РГ", что сотрудничество c корейцами в сфере космоса не является "игрой в одни ворота". "У корейских партнеров существуют прекрасные наработки в сфере композитных материалов, великолепная электроника, системы связи. Все это очень интересно для нас, поэтому взаимодействие здесь обоюдовыгодное и мы заинтересованы в его продолжении", - сообщил "РГ" сотрудник Роскосмоса, попросивший не называть его имени.
Южнокорейские СМИ сообщают интересные подробности того, почему именно Россия была выбрана в качестве партнера Сеула в сфере мирного освоения космоса. Как оказалось, США и Япония отказались помогать корейцам создавать космическую программу. Партнерами Южной Кореи были готовы стать французы, но они потребовали слишком больших денег. В итоге выбор пал на Россию.