Новости

26.08.2009 09:37
Рубрика: Происшествия

В Кандагаре на воздух взлетело пять автомашин: Погиб 41 человек

Крупный теракт произошел в ночь на вторник в городе Кандагар на юге Афганистана. Одновременно взорвались пять заминированных автомобилей, которые были припаркованы у офиса японской строительной компании. 

В первые часы сообщалось о восьми погибших и 13 пострадавших. Однако к утру среды число жертв возросло до 41 погибшего и 66 раненых. В офисе японской компании работали преимущественно выходцы из Юго-Восточной Азии, которые составили наибольшее количество пострадавших. 

Очевидцы рассказывают, что сила взрывов была такой, что походила на мощное землетрясение. В близлежащих кварталах разрушено не менее 40 строений. Повреждено здание муниципального совета Кандагара, несколько отелей и офисов ряда организаций. Эксперты увязали серию терактов с продолжающимися попытками боевиков "Талибана" сорвать президентские выборы в Афганистане. 

Их первый тур прошел 20 августа. После подсчета приблизительно 10 процентов бюллетеней первое место занимает действующий президент Хамид Карзай, получивший 40,6 процента голосов. Второе место у бывшего министра иностранных дел Афганистана Абдуллы Абдуллы. Она набрал 38,7 процента голосов. Ранее талибы, чье влияние особенно сильно на юге страны, угрожали расправиться с гражданами страны, которые намерены участвовать в голосовании. В результате на участки в Кандагаре пришло только 2 процента зарегистрированных избирателей. 

Между тем, согласно опросу, проведенному в США во вторник телеканалом Эй-би-си и газетой "Вашингтон пост", 51 процент граждан заявили о том, что Соединенным Штатам не следует больше воевать в Афганистане. 45 процентов высказались за значительное сокращение воинского контингента США в этой стране.


 

Происшествия Терроризм Теракты В мире Ближний Восток Афганистан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники