До конца года страны ЕврАзЭС имеют возможность получить кредиты из вновь образованного антикризисного фонда. Объем фонда составит до 10 миллиардов долларов. О том, как идет формирование фонда, и как он будет функционировать, наш корреспондент беседует с заместителем директора департамента международных финансовых отношений, государственного долга и государственных финансовых активов российского минфина Андреем Бокаревым.
Российская газета: Что такое новый фонд? Это - аналог Международного валютного фонда или обычный расчетный центр стран ЕврАзЭС?
Андрей Бокарев: Фонд - это совокупность финансовых ресурсов стран-участниц, из которого будут на определенных условиях предоставляться средства. А Евразийский банк будет осуществлять оперативное управление. Деньги будут поступать в банк по мере необходимости после одобрения советом фонда проектов на конкретную сумму. Предполагается, что каждая из стран будет переводить деньги пропорционально своей уставной доле. Например, выделено кому-то 200 миллионов долларов, Россия переводит 150 миллионов, Казахстан - 20 миллионов, Белоруссия - 20 тысяч и так далее.
Подобная схема используется и МВФ. Так, в российском Центробанке хранится вексель в пользу МВФ, до недавнего времени - 9 миллиардов долларов, с которого списывается каждый раз какая-то сумма в пользу тех стран, которым выделяются кредиты.
РГ: Значит, банк не аккумулирует антикризисные средства, а служит почтовым ящиком?
Бокарев: Нет, его роль не сводится к пересылке денег. Он управляет средствами фонда: осуществляет контроль за их использованием и за возвратом этих средств. К тому же в банке создается специальное подразделение, которое будет оценивать положение стран при рассмотрении их заявок на получение кредитов.
Все принципиальные решения будет принимать совет фонда, а банк - только исполнять их.
РГ: А совет фонда будет работать на постоянной основе?
Бокарев: Совет фонда - это министры финансов стран ЕврАзЭС, естественно, что они будут работать на встречах 2 или 3 раза в год. Основная работа будет возложена на Экспертный совет, состав которого утвердят на первом заседании совета фонда в конце сентября - начале октября.
Естественно, сейчас невозможно сказать, на какой срок будут даваться займы, под какой процент, будут ли проценты зависеть от того, на какие цели берется кредит. Над этим работа еще ведется, к тому же на заседании свое мнение выскажут представители всех стран, могут быть внесены изменения.
РГ: Не может такая коллизия возникнуть, что кому-то будет отказано в помощи?
Бокарев: Каждая страна при предоставлении заявки на получение средств должна будет представить подробное описание тех целей и задач, которые она предполагает решить с их помощью. И согласовать с другими членами перечень мер, которые являются условиями предоставления средств. Это - первый момент. Второй заключается в том, что сами страны должны будут предоставлять данные экономических ведомств о ситуации национальных экономик. Плюс соответствующую работу по анализу ситуаций в этих странах будет проводить Евразийский банк.
РГ: А будет ли учитываться статистика МВФ, сведения рейтинговых агентств?
Бокарев: Да. Вообще предполагается учитывать и деятельность МВФ, Всемирного банка. Будем получать информацию от этих организаций, пользоваться их аналитикой.
РГ: Как будет приниматься решение о выделении денег? Если за каждые сто тысяч долларов полагается один голос, то все решения практически будут приниматься Россией и Казахстаном.
Бокарев: Предусмотрено взвешенное голосование в зависимости от размера внесенного капитала. Понятно, что при данной конструкции Россия имеет возможность заблокировать любое решение. Но, с другой стороны, исходя из того, что 75 процентов фонда пополняется за счет средств российского бюджета, логично предположить, что такая конструкция имеет право на существование. Более того - все остальные страны с ней согласились, и никаких принципиальных возражений не было.
РГ: Тогда возникает вопрос - зачем России создавать какой-то международный фонд, создала бы свой собственный антикризисный фонд, предназначенный для стран ЕврАзЭС, сама бы и решала, кому, сколько и зачем дать.
Бокарев: Когда речь идет о предоставлении кредитов на двусторонней основе, то, естественно, не нужен никакой фонд. Но здесь речь идет о другом. Фонд создан не только как инструмент предоставления средств, но и как инструмент координации макроэкономической политики в условиях кризиса. Более того, в этом году принят и одобрен план антикризисных мер стран ЕврАзЭС, и одним из пунктов стало создание фонда. Помимо финансовой координации речь может идти и о дальнейшем развитии интеграционных процессов в рамках ЕврАзЭС. Очень важно, что в рамках фонда будут приниматься скоордированные решения, что это не просто позиция России, а единая позиция всех стран-участниц. И, наконец, у руководителей фонда, у глав наших государств есть четкое понимание, что после выхода из кризиса ничто не мешает внести определенные изменения в уставные документы и переориентировать фонд на другие направления.
РГ: Откуда взялась цифра в 10 миллиардов долларов? Этого хватит, чтобы решить все проблемы на пространствах ЕврАзЭС?
Бокарев: Несмотря на то, что объемы фонда немаленькие, за 10 миллиардов долларов нельзя решить все проблемы. Изначально было ясно, что донорами станут Россия и Казахстан. Но - это на данном этапе. Если фонд продемонстрирует свою эффективность, то у него будет расширяться круг участников. По соглашению об учреждении другие страны и международные организации могут присоединяться. Тогда могут измениться и параметры финансирования, и объемы.
РГ: А пока собрали 10 процентов от заявленного объема - 1 миллиард долларов. Когда же, как говорил герой "Золотого теленка", начнем делить деньги?
Бокарев: Дата начала деятельности фонда зависит от сроков вступления в него стран-участниц. К настоящему моменту времени договор об учреждении фонда ратифицировала только Российская Федерация. Ожидается, что аналогичные процедуры будут завершены в других странах в сентябре-октябре. Только после этого и уплаты первоначального взноса странами-участницами состоится первое заседание совета фонда, на котором будут приняты документы, которые и определят условия предоставления денег. После чего заинтересованные страны получат возможность подать первые заявки на получение средств.
Справка "РГ"
Создание антикризисного фонда ЕврАзЭС было инициировано Россией и Казахстаном. Они же будут и ключевыми донорами фонда, их взносы - соответственно 7,5 млрд долларов и 1 млрд долларов. Белоруссия выделяет 10 млн долларов, Киргизия -1 млн, Таджикистан - 1 млн и Армения - 1 млн долларов. В течение полугода страны выделят в фонд 10 процентов заявленных сумм.