Новости

27.08.2009 03:00
Рубрика: Власть

Чиновников ограничат эксперты

Минюст представил правила антикоррупционной экспертизы

Министерство юстиции вынесло на общественное обсуждение пакет документов, как искать коррупцию между строк будущих законов.

Чиновникам нельзя давать много полномочий, а на граждан нельзя налагать излишних обязанностей. Все это порождает желание дать и взять. Поэтому подобные пункты надо править и переписывать. Чтобы было просто и понятно.

Заниматься этим должны сами авторы проектов, а если они что-то упустят, помогут минюст и прокуратура, а также гражданское общество - в лице независимых экспертов. А сейчас министерство юстиции опубликовало на своем официальном сайте проекты нескольких постановлений правительства, устанавливающих процедуру и порядок антикоррупционной экспертизы.

Напомним, что 2 августа вступил в силу закон об антикоррупционной экспертизе. По новому закону такой экспертизой должен заниматься не только минюст - в его компетенции теперь в основном проекты нормативно-правовых актов и региональное законодательство, но и Генпрокуратура, которая проверяет действующие законы. А готовящиеся документы должны уже подробно объяснить, как и что искать.

Например, если масса вопросов отдана на усмотрение чиновнику, не объясняя, где он должен сказать да, где - нет, это коррупционный фактор. Слово "вправе", написанное в законе, открывает перед начальником широкое поле для получения мзды.

Очень удобно брать взятки, когда к человеку или организации предъявлены завышенные требования. Собрать сто справок, пройти двести экспертиз и сдать десять зачетов. Трудно? Процесс можно ускорить. Как - объяснять не надо. Отсутствие четкой регламентации прав граждан и организации тоже должно вызывать подозрение у экспертов. Чиновники должны работать по четким административным процедурам.

Если эксперты найдут в очередном документе подозрительные положения, проверяющий госорган вправе потребовать изменений или обратиться в суд. Гражданские эксперты присылают свои выводы в минюст. Или в прокуратуру.

Кстати, у некоторых экспертов уже возникли сомнения по поводу антикоррупционных методик. На их взгляд, документы не полные и отражают далеко не все. В итоге некоторые лазейки для взяточников могут остаться. Так или нет, надо обсуждать. Мин юст для того и опубликовал проекты. Отзывы принимаются по электронной почте, ее адрес есть на сайте ведомства, под каждым документом.

Власть Работа власти Госуправление Борьба с коррупцией