Главный приоритет минэнерго - наладить энергоснабжение Сибири, а "РусГидро" - восстановить Саяно-Шушенскую ГЭС. Об этом вчера на заседании штаба по ликвидации последствий аварии заявил министр энергетики России Сергей Шматко. По его словам, в этом деле вопрос о недостатке средств даже не возникает.
Госкомпания "РусГидро", и только она, будет заниматься восстановлением гидроэлектростанции. Шматко сообщил, что для этого будут задействованы "нетарифные источники получения средств для ремонта". Министр дал понять, что пока минэнерго не рассматривает вопрос о том, чтобы за счет повышенных энерготарифов отремонтировать станцию.
По его словам, "РусГидро" должна справляться с задачей по восстановлению самостоятельно. Как председатель совета директоров компании он сообщил, что российские банки уже высказали свое желание оказать помощь. Шматко назвал Сбербанк и Газпромбанк.
Уверенность в том, что средств хватит, исходит из того, что восстановление станции в данном случае не означает строительство ее заново. По словам Шматко, основную стоимость ГЭС составляют расходы на возведение плотины - 80 процентов от всей стоимости. Однако теперь можно сказать, что сама плотина не пострадала. Речь идет о замене механизмов.
Исполняющий обязанности председателя правления "РусГидро" Василий Зубакин, участвовавший в совещании по прямой видеосвязи, сообщил, что предполагаемая стоимость восстановления по-прежнему остается в размере 40 миллиардов рублей. Оснований для ценовой корректировки нет. Однако в "РусГидро" уже пересмотрели срок восстановления. Специалисты компании склоняются, что это займет более трех лет, о которых было объявлено ранее. "Ближе к четырем годам..." - отметил Зубакин. "Все-таки надо дождаться официальных результатов о причинах катастрофы, - заметил на это министр. - Только после этого мы уже окончательно и твердо скажем о сроках строительства". К тому же, заметил Шматко, недостаточно просто восстановить поломанные механизмы, поскольку нет никакой гарантии, что авария не повторится. Особое внимание необходимо уделить безопасности станции. Как раз для этого и нужно досконально разобраться в причинах, чтобы понять, как надо и как не надо проектировать и строить.
На вопрос корреспондента "РГ" о степени ответственности организаций, установивших оборудование, которое в момент аварии отказало, Шматко заметил, что этот вопрос будет обсуждаться отдельно после получения результатов расследования. "В любом случае, - заявил министр, - обязательно будет дана оценка и действиям персонала станции, и руководства по принятым или не принятым мерам безопасности".
Что касается текущей ситуации в энергоснабжении Сибири, то, по словам министра, сейчас здесь нет дефицита электроэнергии. Другое дело, что в дальнейшем для стабильности потребуются дополнительные мощности. В минэнерго уже начали рассчитывать дополнительные перетоки из Казахстана. Министр отметил, что энергетики и так сделали немало для стабильности ситуации. На рынке нет всплесков цен, они находятся на том же уровне, что и до аварии. Безусловно, в министерстве допускают корректировку цен в сторону увеличения, поскольку уголь, безусловно, дороже воды. А зиму придется переживать на угольных теплоэлектростанциях. Но государство будет активно контролировать рынок.
По словам министра, сейчас решается и вопрос доставки угля. Пока не возникло необходимости договариваться о льготных перевозках.
Тем временем
Сергей Шматко сообщил, что он подписал приказ о создании оперативного штаба по восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС, который уже вступил в силу. Руководителем штаба назначен заместитель министра энергетики Станислав Светлицкий. Задача штаба - подготовка плана восстановления станции и его практическая реализация.
Сергей Шматко,
министр энергетики:
- С первого дня аварии могу сказать, что мне как министру хотелось понять, что же конкретно произошло. Когда ответ на этот вопрос мы получим, возникнет другой, не менее сложный: что же нужно делать, чтобы не допустить подобную трагедию в будущем?
Мне хорошо понятны и сомнения профессионалов. В свое время я сам занимался строительством энергостанций. Поэтому теперь постоянно приходится думать о том, как именно следует организовать работу, чтобы с учетом этой ситуации, быть уверенным, что восстановленное оборудование будет стабильно работать.
Энергетикам предстоит сделать многое для того, чтобы компенсировать эту тяжелейшую аварию и достойно выйти из сложившейся ситуации. Итог случившегося говорит о том, что необходимо постоянное и пристальное внимание для обеспечения стабильной работы энергосистемы. Подчеркну: и раньше, и особенно теперь, я требовал и требую от своих подчиненных перестать мыслить и действовать инерционно.
Мы до сих пор не понимаем причин того, что произошло: на глазах разрушились годами сформированные стереотипы, и в гидроэнергетике в частности. Остается вопрос: а насколько наша жизнь вообще безопасна. Могу сказать, что мы сейчас ведем анализ общего состояния энергетики. Не хочу никого запугивать, но нужно понимать, что в последние годы у страны не было возможностей активно заниматься поддержанием инфраструктуры. Хотя не так давно минэнерго стало предпринимать конкретные меры. Сегодня надо сделать все, чтобы впредь избежать подобных аварий.
Я сам ездил в восьмидесятые годы в стройотряды и помню ту атмосферу. Именно тогда сооружалась Саяно-Шушенская ГЭС, которая была одним из символов того времени. Думаю, что нам надо серьезнее задуматься, как нам сегодня обустроить страну, чтобы эти символы не воспринимались застывшими памятниками эпохи. Это даже не политическая, это жизненная задача - модернизация экономики страны, о которой мы столько говорим.
Очень важно для людей, чтобы мы жили завтра, не уповая на те островки прошлого, на которые мы опираемся сейчас. Получается, что многие теперь говорят (в том числе и про ту же Саяно-Шушенскую ГЭС), мол, это строили тогда, в 70-80-е годы прошлого столетия, торопились к юбилеям, и так далее. Как будто это не наше, а чье-то чужое. По сути, мы являемся заложниками того времени, в том числе и в инфраструктуре. Очень важно сейчас, чтобы мы сами начали создавать свою безопасную систему, а не искали ошибки у предшествующих поколений.