Новости

27.08.2009 04:40
Рубрика: Происшествия

Черная вода

На восстановление Саяно-Шушенской ГЭС уйдет четыре года

Ликвидация последствий катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС: даже у видавших виды спасателей не выдерживают нервы.

Жертвы и разрушения

По не установленной пока причине утром 17 августа мощный поток воды ударил по одному из гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС. Поток снес стену и потолок машинного зала, уничтожив четыре гидроагрегата станции и повредив все остальные.

Саяно-Шушенская ГЭС - крупнейшая в России и пятая в мире по мощности. На момент подписания номера погибшими числился 71 человек, еще четверо считались пропавшими без вести. Трагедия уже названа экспертами беспрецедентной по масштабам техногенной катастрофой в российской энергетике.

- Оборудование весом 1,5 тысячи тонн вопреки законам физики поднялось в воздух и летало, - рассказывал глава Ростехнадзора Николай Кутьин.

По его словам, авария продолжалась 1 час 10 минут - все то время, пока не были закрыты задвижки, и вода поступала в машинный зал. Усугубило ситуацию, по данным Кутьина, то, что в это время остальные агрегаты продолжали вращаться, разгоняя воду по станции, разбивали оборудование и железобетонные конструкции.

Глава Ростехнадзора назвал случившееся катастрофой, сопоставимой по масштабам с катастрофой на Чернобыльской АЭС. Но речь не об опасности для жизни и здоровья жителей региона - сравнения чисто профессиональные. Эксперты Ростехнадзора поясняют, что на атомной станции на Украине из работы был выведен только один блок, тогда как на Саяно-Шушенской ГЭС - девять гидроагрегатов из десяти.

Сейчас Ростехнадзор пытается создать математическую модель действия турбины в момент аварии. Одновременно трагедию моделируют ученые Сибирского отделения академии наук. Пока известно лишь, что угрозы разрушения плотины и опасности переполнения водохранилища в связи с аварией на ГЭС нет.

По счетам

- Железо восстановим, - сказал премьер Путин, открывая совещание по ликвидации последствий аварии на ГЭС. - Людей не вернуть.

Премьер напомнил об обещании компании "РусГидро" (холдинг, который управляет ГЭС) выплатить семьям погибших по 1 млн рублей. По его словам, решение правильное, но недостаточное. Эти выплаты нужно распространить и на семьи пропавших без вести. Будут и дополнительные выплаты. Из федерального бюджета выделят единовременную материальную помощь семьям погибших и семьям пропавших без вести - тоже в размере 1 млн рублей, а также выплаты пострадавшим.

Кроме того, премьер призвал раскошелиться и региональные власти. На время ремонта станции сотрудников станции должны обеспечить работой, а дети из пострадавших семей будут учиться за счет бюджета. Сразу после выступления премьера 17 детей из семей пострадавших уже переведены с платного на бесплатное обучение.

Персонал станции - 623 человека - застрахован в РОСНО на случай получения травм или смерти в результате несчастных случаев. По 500 тысяч рублей каждый. Еще на 30 млн рублей "РусГидро" застраховала добровольную ответственность перед третьими лицами в "Альфастраховании". Это значит, что компенсацию смогут получить не только энергетики, но и рыбаки-фермеры или рыбохозяйства, которые понесли ущерб из-за экологических последствий и гибели рыбы в Енисее.

Имущество станции также застраховано в РОСНО: на 7 млрд рублей.

Свои страховые риски по Саяно-Шушенской ГЭС РОСНО передала в Мюнхенское перестраховочное общество: то есть бремя выплат ляжет на плечи не только российского страховщика, но и его западных партнеров. Правда, не раньше, чем установят причины ЧП.

Пострадавшим потребовалась и помощь психологов.

- Мы разговаривали со спасателями, - поделился впечатлениями после посещения станции Путин. - Даже люди, видавшие виды... и то у них нервы не выдерживают.

На месте аварии работали восемь психологов Центра экстренной психологической помощи МЧС и шесть - из Сибирского регионального центра. Всего было 1898 обращений.

Местные власти обещают: ни одна пострадавшая семья не будет собирать справки. Пенсионный фонд оформляет пенсии по потере кормильца, страховые компании - страховки, минздравсоцразвития составляет списки тех, кто нуждается в медпомощи. Персонально за каждой семьей закреплено по четыре специалиста: медик, представитель республиканских властей, администрации Саяногорска и "РусГидро". Круглые сутки здесь же действует группа адвокатов, защищающих интересы пострадавших.

Восстановление

Прибывший в пятницу на место ЧП премьер Владимир Путин объявил, что ГЭС будет восстановлена. Деньги будут, вот только и контроль за их эффективным расходованием будет тоже, предупредил он.

- Генподрядчик - в единственном лице, - потребовал Путин. - Чтобы и духу не было никаких аффилированных структур.

В результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС частично разрушен машинный зал, в той или иной степени повреждены все 10 гидроагрегатов, в Енисей вылилось 59 тонн масла. Компания "РусГидро" заявила о возможности восстановить станцию за 3-4 года. Как ожидается, на запуск наименее пострадавшего гидроагрегата потребуется не менее полугода. На полное восстановление ГЭС, по предварительным расчетам министра энергетики Сергея Шматко, потребуется около 40 млрд рублей.

Все уровни станции, на которых могли находиться люди, по утверждению главного военного эксперта МЧС России генерал-полковника Павла Плата, пройдены по четыре раза.

В интервью "РГ" замминистра энергетики России Вячеслав Синюгин рассказал, что стоимость полного восстановления Саяно-Шушенской ГЭС со строительством нового машинного зала в 40 млрд рублей - это цифра, которая отражает самый пессимистичный сценарий восстановительных работ. А именно: замену 90 процентов всего пострадавшего оборудования. И подтвердил сроки: для полного восстановления работы станции потребуется около четырех лет.

Прогнозы

По информации Синюгина, энергобаланс в энергосистеме Сибири уже восстановлен. По прогнозам минэнерго, авария не приведет к дефициту электроэнергии ближайшей зимой. Запас топлива на электростанциях Сибири значительно превышает нормативные показатели и позволит обеспечить бесперебойную работу ТЭС, а также надежное энергоснабжение потребителей. Но в связи с чрезвычайной ситуацией минэнерго предложило ввести директивное управление ремонтными работами генерирующих и сетевых компаний Сибири.

- ГЭС, как мы знаем, вырабатывает достаточно дешевую электроэнергию, и ее замещение другими мощностями не должно привести к взлету цен, - потребовал Владимир Путин.

По данным руководства минэнерго, пока признаков манипулирования ценами не зафиксировано.

прямая речь

Сергей Шойгу, глава МЧС:

- Невероятным трудом удалось остановить шквал паники, которую кто-то насаждал по всей республике. "Знатоки" сеют самые невероятные слухи. Люди в горе, а им подбрасывают непроверенную информацию, вранье по сути о том, что здесь никто ничего не делает. Вчера экстрасенс обнаружился - предупредил ФСБ, что на станции готовится теракт. Не реагировать нельзя. Отреагировали. А этот чудак признается потом, что все ему привиделось.

Всех этих ребят надо наказывать жестко, как и тех, кто в первые дни нагревал руки на людских тревогах, взвинчивая цены на бензозаправках и в магазинах, собирая еще большие очереди.

Авария уникальная, природа ее непонятна, ничего подобного в мировой практике не наблюдалось. Потому очень много запросов поступает и от зарубежных коллег, которые хотят оперативно проверить свои объекты, чтобы не допустить подобное.

Позже, отвечая на вопрос Дмитрия Медведева, глава МЧС пояснил, что, к примеру, при строительстве атомной подводной лодки не возникает вопросов о том, кто ее будет строить: "Мы знаем, что есть компания, которая занимается этим изначально - проектирует их, строит, и она учитывает все области безопасности. То же самое - на каждом из таких объектов, которыми являются электростанция, атомная станция, тепловые станции".

Шойгу сообщил, что вместе с тем конкурсы на систему безопасности проходят фирмы и компании, которые никоим образом пока себя еще не зарекомендовали: фирма, которая выиграла конкурс на Саяно-Шушенской ГЭС на установку автоматической системы управления, по его словам, не имеет никакого отношения ни к силовым машинам, ни к силовым турбинам.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Хакасия Дело об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС