Новости

27.08.2009 00:00

Третий этап химразоружения - финиш близок

Относительно недавно по масштабам истории нашей страны в конце ноября 2002 года было начато уничтожение химического оружия.

Уже в апреле 2003 года Российская Федерация отчиталась за выполнение первого этапа международной Конвенции о запрещении химического оружия, уничтожив 1 процент всех имеющихся запасов отравляющих веществ. В апреле 2007 года в г. Камбарка Удмуртской Республики прошли торжественные мероприятия, посвященные выполнению Россией второго этапа международных обязательств в области химического разоружения - уничтожено 8 тыс. тонн, или 20 процентов химического арсенала. В настоящий момент мы вплотную подошли к порогу достижения нового рубежа - уничтожению 45 процентов отравляющих веществ, именно столько определено в Конвенции.

Мировой экономический и финансовый кризис не обошел стороной и Россию, вызвав необходимость оптимизации расходов федерального бюджета по строке ассигнований на химразоружение. Тем не менее на объектах по уничтожению химического оружия "Марадыковский" Кировской, "Леонидовка" Пензенской и "Щучье" Курганской областей продолжается полномасштабная работа. Удмуртская "Камбарка" и Саратовский "Горный" свои обязательства уже выполнили. По словам министра промышленности и торговли РФ Виктора Христенко, "несмотря ни на какие сложности, Россия выполнит все свои обязательства, тем более что она стоит уже на пороге завершения их выполнения. Несмотря на корректировки, вызванные глобальным финансовым кризисом, все мероприятия федеральной программы выполняются неукоснительно и в установленном порядке без ущерба для безопасности".

К настоящему моменту уничтожено уже 36,6 проц. химического арсенала, что составляет более 14,5 тысячи тонн боевых ОВ. В 2010 году будет завершено строительство и сданы в эксплуатацию еще два объекта УХО - в г. Почеп Брянской области и пос. Кизнер Удмуртской Республики.

После завершения процесса уничтожения химоружия начнутся работы по дегазации и демонтажу оборудования, соприкасавшегося с отравляющими веществами, а также санация почвы. Все объекты по уничтожению химоружия, завершившие работу, будут перепрофилированы в интересах народного хозяйства.

Выполнение столь масштабной и грандиозной задачи все эти годы лежит на плечах Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, выступающего в качестве представителя госзаказчика - департамента реализации конвенционных обязательств Минпромторга России - во всех аспектах реализации федеральной программы уничтожения химического арсенала. Деятельность федерального управления, которое 22 августа отметило свое 17-летие, традиционно находится в информационной тени и недостаточно известно широкой общественности, за исключением населения, проживающего в районах расположения объектов хранения и уничтожения химического оружия. Единственная в своем роде военная организация, возглавляемая генерал-полковником Валерием Капашиным, доктором наук, профессором, все эти годы решала и продолжает решать исключительно важную, сложную, связанную с повседневным риском задачу - обеспечивает безопасное хранение и уничтожение химической смерти. Лучшее свидетельство профессионализма и качества деятельности федерального управления - построенные за эти годы в рамках федеральной целевой программы объекты по уничтожению хим оружия, отсутствие аварий и чрезвычайных ситуаций при его детоксикации и хранении.

Федеральное управление - преемник управления ликвидации химического оружия Мин обороны России. Сегодня это оптимально структурированный и отлаженный организм, состоящий из ряда управлений, отделов и служб, а также специализированного научно-технического центра. В непосредственном подчинении управления находятся 14 воинских частей, расположенных в шести регионах страны.

Численность воинских частей и подразделений, находящихся в непосредственном подчинении федерального управления, достигает порядка десяти тысяч человек.

Заслуга федерального управления - не только безаварийное хранение химбоеприпасов, но и строительство и эксплуатация всех объектов по его уничтожению. А под скупым нейтральным термином "строительство объекта УХО" скрывается целый комплекс сложнейших задач, среди которых сопровождение работ по проектированию, контроль разработки разрешительной документации, участие в разработке соответствующих санитарно-гигиенических нормативов, контроль качества строительства, создание системы производственного экологического мониторинга, стоящего на страже безопасности, пусконаладочные работы и обкатка оборудования на нейтральных средах. Сюда же следует отнести и подготовку специалистов для работы на объектах, поскольку процесс уничтожения - уникальное в своем роде производство.

Успешной реализации российской программы уничтожения химоружия способствовало не в последнюю очередь родившееся в недрах федерального управления своеобразное ноу-хау - строительство заводов по уничтожению химоружия пусковыми комплексами, на которых ведется детоксикация определенной номенклатуры химических боеприпасов. Одновременно наращиваются мощности и продолжается строительство. Такая концепция наращивания мощностей была реализована на объектах "Марадыковский", "Леонидовка" и "Щучье". Аналогичный принцип строительства планируется использовать и при возведении объекта в Кизнере.

Успешная деятельность федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия вселяет уверенность в том, что Россия выполнит свои международные обязательства в установленные сроки, уничтожив все 40 тыс. тонн химоружия.

Русское оружие Уничтожение химического оружия