Новости

27.08.2009 01:20
Рубрика: Экономика

Инфляция ушла в ноль

Овощи "заморозили" рост цен

Впервые с августа прошлого года цены в России перестали расти. С 18 по 24 августа зафиксирована нулевая инфляция, сообщил Росстат.

Этому помог сезонный спад цен на фрукты и овощи. Еще одна причина - пересмотр цен на импортную продукцию из-за их снижения в мире и сокращение покупательского спроса, говорят эксперты.

Больше всего упали цены на овощи - в среднем на 3,6 процента, а на лук, морковь и картофель - даже на 4,2-7,7 процента. Подешевели, но не так значительно, мука, пшено, рыба, подсолнечное масло, сыры и некоторые виды молочных продуктов. В то же время дорожали сахар, мясо, бензин.

С начала месяца цены прибавили 0,2 процента, с начала года - 8,3 процента. В прошлом году инфляция с 1 по 24 августа была на таком же уровне, с начала года - 9,5 процента. При этом третья неделя августа в 2008 году тоже была "нулевой". Это традиционное поведение цен. В последний месяц лета и сентябрь инфляция иногда даже уходит "в минус", то есть фиксируется дефляция.

Впрочем, в этом году такого, скорее всего, не произойдет. По прогнозу замглавы минэкономразвития Андрея Клепача, в августе цены вырастут на 0,3-0,4 процента, в сентябре - еще меньше. Однако до нуля инфляция не упадет. А в следующие месяцы, предупреждают эксперты, рост цен может ускориться. Их будут раскручивать растущие расходы бюджета, дорожающая нефть, а также постепенный выход из кризиса мировой экономики. За счет последнего фактора могут вновь начать дорожать импортные товары, цены на которые за рубежом в этом году падали.

Экономика Товары и цены Цены на продукты