Новости

27.08.2009 05:30
Рубрика: В мире

Последний из Кеннеди

Умер один из самых влиятельных демократов США

В среду Америка закрыла еще одну растянувшуюся почти на столетие страницу своей истории. Умер последний из звездного клана Кеннеди, большинство членов которого не просто входили в политическую элиту США, а были символами Демократической партии, ее костяком, ее центральной нервной системой.

О смерти 77-летнего сенатора Эдварда Кеннеди объявила его семья. Ни у кого нет сомнений в том, от чего умер последний из братьев убитого в 1963 году президента Джона Кеннеди. С 2003 года Эдвард Кеннеди страдал раком головного мозга. В 2008 году общественности стало известно, что сенатор перенес сложнейшую операцию. Но болезнь победить ему не удалось. Эдвард знал, что умирает. В январе, в день инаугурации президента США Барака Обамы, во время торжественного обеда сенатор потерял сознание.

Тем не менее, несмотря на прогрессирующую болезнь, Эдвард Кеннеди до последнего дня продолжал не просто быть активным членом Демократической партии. Он оставался одним из партийных мозговых центров. Всего за неделю до смерти он сделал все от него зависящее, чтобы минимизировать для демократов последствия своего ухода.

Известно, что в настоящее время в Вашингтоне команда Обамы пытается убедить в первую очередь республиканцев в необходимости реформирования системы здравоохранения страны. В этой ситуации голос каждого сенатора буквально на вес золота. Именно поэтому 20 августа, явно сознавая, что жить ему осталось недолго, Эдвард Кеннеди, занимавший пост председателя сенатского комитета по здравоохранению и образованию, попросил власти штата Массачусетс, который он представлял в сенате, обеспечить механизм немедленного назначения нового сенатора в случае его кончины.

"Мы благодарны всем, кто окружал его заботой и поддерживал его весь последний год. Всех, кто был с ним столько лет в его неустанной борьбе за движение к справедливости", - говорится в заявлении семьи Кеннеди.

Эдвард родился 22 февраля 1932 года. Он был одним из девяти детей Джозефа и Роуз Кеннеди. Судьба братьев Эдварда была настолько трагичной, что в Америке даже поговаривали о проклятии Кеннеди. Старший, Джозеф, погиб в авиакатастрофе в годы Второй мировой войны. 35-й президент США Джон Кеннеди был застрелен в 1963 году. А в 1968 году убили еще одного брата Эдварда - сенатора Роберта Кеннеди.

В следующем, 1969 году мог погибнуть и сам Эдвард. Автомобиль, которым он управлял, рухнула в реку с моста. Политику удалось выбраться из тонущей машины. А вот его подруга, сидевшая рядом, погибла. История тут же стала скандалом номер один для американского общества. Несмотря на то что Кеннеди уверял всех в том, что не был пьян и до последнего пытался спасти спутницу, стало известно, что Эдвард сообщил о трагедии в полицию только спустя некоторое время.

Аналитики уверены, что именно из-за этого скандала сенатор Эдвард Кеннеди не попытался занять президентское кресло. Впрочем, есть эксперты, которые считают, что данная трагедия помогла сенатору остаться в живых - в те годы якобы шла настоящая охота на рвавшихся на американский олимп Кеннеди. Не исключено, что если бы Эдвард решил баллотироваться на пост главы государства, то и его могли убить.

Впрочем, спустя одиннадцать лет он все же попытался занять президентское кресло. Но в 1980 году демократы отдали предпочтение Джимми Картеру, который впоследствии и стал президентом США. А Эдвард Кеннеди с тех пор отошел на вторые роли. Тем не менее все оставшиеся ему годы он продолжал быть "серым кардиналом" Демократической партии. Многие уверены в том, что именно из-за позиции Эдварда Кеннеди во время последней предвыборной гонки демократы отдали предпочтение Бараку Обаме, отказав в доверии Хиллари Клинтон.

Проклятие клана

Когда в 2008 году стало известно о том, что у Эдварда Кеннеди нашли опухоль головного мозга, американские газеты объявили: "Проклятие Кеннеди еще работает".

Все началось в Техасе в 1850 году. Дилижанс сэра Макнормана с его женой и юной дочерью, мчась по прерии, приближался к столице штата. Вдруг женщины почувствовали сильный толчок.

- В чем дело, Билл? - закричала леди Макнорман кучеру. Тот не ответил, так как к этому моменту был уже мертв. Затем убили леди Макнорман и ее дочь Джилл. "Убейте всех!" - прокричал единственный трезвый из бандитов. Это был Патрик Джозеф Кеннеди.

Эта история, которую рассказывают старожилы Техаса, похоже, и стала началом трагической цепи событий для рода Кеннеди. Каждое следующее поколение как будто расплачивалось за грехи Патрика. Старший из братьев Кеннеди - Джозеф погиб в авиакатастрофе в 1944 году. Президент Джон Кеннеди был убит в 1963-м. Его брат Роберт застрелен арабским фанатиком в 1968-м.

Злой рок преследовал и тех, с кем представители клана Кеннеди были связаны. Первая леди США Жаклин Кеннеди, к примеру, после убийства мужа стала женой греческого судовладельца Онассиса. Однако уже через несколько лет ей вместе с мужем пришлось оплакивать внезапную смерть его свояченицы и таинственную гибель его первой жены. Вместе они также похоронили любимого сына Онассиса Александра.

А не так давно погиб сын президента Кеннеди - Джон Фицджералд-младший. Самолет, в котором он летел вместе с женой Каролиной и свояченицей Лорен, упал в океан.

В мире США