Новости

27.08.2009 03:00
Рубрика: Общество

Хранить вечно

Германия передала Израилю оригинальные чертежи концлагеря Освенцим

Германия передала премьеру Израиля Беньямину Нетаньяху оригинальные чертежи лагеря смерти Аушвиц (Освенцим). Инициатором этой акции выступил издательский дом Axel Springer.

Корреспондент "РГ" попросил уточнить, о каких документах идет речь, ведущего архивного директора Федерального архива Германии в Берлине, доктора Ханса-Дитера Крайкампа.

Российская газета: Что собой представляют переданные израильскому премьеру документы?

Ханс-Дитер Крайкамп: Я сам проверил чертежи, их около 30 штук. На них изображены лагерные бараки, газовая камера крематория размером 11,66 на 11,20 метра. Сначала заключенные попадали в "раздевалку", затем следовали в помещение, куда закачивали газ "Циклон Б". В цокольном помещении предусматривалось место для сбора останков погибших людей. Резолюция СС сухо гласит: "длина камеры в соответствии с потребностями".

На одном из чертежей имеется отметка "смотрел", сделанная зеленым карандашом лично рейхсфюрером СС Генрихом Гиммлером. Документы изготовлены в масшабе 1:100 заключенными, имеющими специальное образование. В уголке аккуратно вписаны их лагерные номера.

РГ: Можно ли утверждать, что чертежи содержат исторические открытия?

Крайкамп: В основном это материалы периода 1941-1943 годов. Они дополняют известные сведения о "фабрике смерти" Аушвиц. Оригиналы чертежей есть также в архиве в Москве. После войны они были изъяты из немецких хранилищ военной администрацией. Но есть и документы, которые еще нигде не выставлялись. Речь идет о новом, ранее совершенно неизвестном плане строительства технических помещений для охраны СС. Однако это здание так и не было возведено.

РГ: Господин Крайкамп, когда и где были найдены чертежи Освенцима?

Крайкамп: Я не могу точно сказать. Однако известно то, что эти бумаги были переданы частным лицом издательскому концерну Axel Springer. Якобы они были найдены в Берлине в квартире, которая долго не ремонтировалась. Поначалу была достигнута договоренность о передаче документов в федеральный архив Германии. Однако затем руководство издательства приняло решение передать их на хранение в мемориальный центр музея "Яд Вашем" в Израиле.

Общество История