Новости

27.08.2009 00:20
Рубрика: Общество

Министр, к доске!

Глава министерства образования будет преподавать в школе

С первого сентября министр образования и науки Татарстана, доктор физико-математических наук Альберт Гильмутдинов, ранее преподававший в Казанском государственном университете, а также в высших учебных заведениях Европы, Канады и США, начнет вести "Основы лидерства" в одной из казанских школ.

Больше того, глава Минобрнауки РТ настоятельно рекомендовал коллегам последовать его примеру. На августовском педсовете он предложил педагогическим вузам республики определить от трех до десяти базовых школ и направить туда в качестве учителей своих преподавателей. По словам Альберта Гильмутдинова, многие профессора и доценты, готовящие будущих педагогов, ни часа не проработали в школе и совсем не знают детей.

- Это же все равно что профессор хирургии будет учить студентов, не сделав собственноручно ни одной операции! - заявил он.

Кроме того, министра насторожили данные опросов выпускников казанских школ, которые были обнародованы на "Деловом понедельнике" в мэрии. Оказалось, что лишь пять процентов вчерашних школьников мечтают открыть собственное дело. Большинство же предпочитают работать в коммерческих структурах или, в крайнем случае, обычными исполнителями в органах государственной власти.

- У выпускников занижена самооценка, - посетовал тогда мэр Казани Ильсур Метшин. - Они безынициативны. Но при этом все хотят получать высокую заработную плату, жить в шикарных квартирах и ездить на дорогих автомобилях.

Тогда же и глава города предложил чиновникам от муниципального образования не дожидаться указаний сверху и по примеру зарубежных стран ввести в городских школах дисциплины, "помогающие молодому человеку приобрести лидерские качества, научиться управлять коллективом" и многому другому.

Общество Образование Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань