Новости

27.08.2009 10:00
Рубрика: В мире

Пик коммунистов

Правительство Молдавии ушло в отставку, чтобы продолжить работу

Премьер-министр Молдавии Зинаида Гречаная в среду объявила об отставке своей и всего кабинета министров. Правда, это не означает, что ей нужно уже завтра покинуть рабочее место.

По закону премьер Гречаная представит официальное заявление об отставке правительства в эту пятницу на первом заседании нового парламента Молдавии. Однако даже после этого, вооружившись приставкой и.о., ей и ее команде предстоит еще поработать. Причем работа эта может продлиться аж до февраля 2010 года.

Дело в том, что, какой будет новая власть в Молдавии, пока не берется сказать ни один аналитик и эксперт. Созданный из четырех оппозиционных партий Альянс за европейскую интеграцию в принципе может без поддержки коммунистов сформировать свое правительство. Для этого необходимо 52 депутатских мандата. У альянса же их 53. Однако лишь президент страны наделен полномочиями выдвигать кандидатуру премьера. А главу государства бывшие оппозиционеры в одиночку не выберут. Для этого необходим уже 61 голос.

Иными словами, с коммунистами все равно необходимо договариваться. А они, как известно, поддерживают Гречаную и ее команду. Не исключено, что альянсу так и не удастся договориться с Коммунистической партией. И тогда в стране будут назначены третьи парламентские выборы. А состояться они должны не раньше февраля 2010 года.

Не исключено, что как раз на это и рассчитывает коммунистическое правительство во главе с Гречаной. Во всяком случае, на своем вчерашнем заседании министры хвалили проделанную ими работу: темпы роста ВВП увеличились в восемь раз, а пенсии повысились в семь раз. При этом пик кризиса пришелся на март-апрель, а сейчас, по словам первого вице-премьера Игоря Додона, "наметилась тенденция к улучшению ситуации". Не исключено, что к февралю следующего года экономика Молдавии окончательно оживет. И тогда электорат предоставит команде Гречаной заветные 62 депутатских места. Впрочем, есть и такие эксперты, которые считают, что новые выборы лишь упрочат позиции альянса.

В мире экс-СССР Молдавия