Новости

27.08.2009 05:00
Рубрика: В мире

Без промаха

Дмитрий Медведев встретился с монгольскими ветеранами и военными, а также пострелял из лука

Вчера президенты России и Монголии отметили громкую дату совместной истории - 70 лет назад войска двух стран на реке Халхин-Гол разгромили японскую армию, отстояв независимость Монголии.

В столице страны Улан-Баторе еще в 1979 году появились музей и памятник Маршалу Советского Союза Георгию Жукову. Вчера президенты Дмитрий Медведев и Цахиагийн Элбэгдорж возложили венки к монументу и наградили ветеранов, которые участвовали в тот далекий год в сражениях против японских агрессоров.

- Победа на Халхин-Голе далась нашим народам дорогой ценой, - сказал российский лидер, обращаясь к ветеранам. - Говорят, что в те дни в жарких степях плавились даже пулеметы. Но люди выстояли. Благодаря вашей стойкости и вашему мужеству в историю России и Монголии была вписана страница единения наших народов.

- Считаю недопустимым фальсификации, разговоры, которые меняют суть этой победы, - заявил Медведев. А Элбэгдорж его поддержал: "Мы будем решительно противостоять попыткам фальсификации итогов Второй мировой войны". Он заметил, что "именно победа СССР в этой войне предоставила Монголии возможность установить и защитить свой суверенитет и независимость".

- Закаленная в боях на Халхин-Голе наша дружба прошла испытание временем и сегодня мы ей по-прежнему дорожим, - заявил лидер РФ. России надо занять важное место во внешнеполитических приоритетах Монголии, считает он: "Страна меняется. Это очень хорошо. Это означает, что здесь идет развитие, и нам нужно обязательно в этом развитии найти свое место, потому что это наши близкие соседи, наши старые друзья". Дмитрий Медведев признал, что Россия не всегда относилась с должным вниманием к Монголии, и назвал это "нашим промахом".

По словам российского президента, с Монголией будут реализовываться не только действующие, но и новые проекты. "Часть из них уже откристаллизовалась, например, по урану. По некоторым переговоры еще идут. Пока карты раскрывать рано, но есть интересные идеи", - таинственно заметил Медведев. Из уже известных - возможность сооружения магистрального газопровода из России в Монголию. Об этом говорится в принятой президентами двух стран декларации о развитии стратегического партнерства. Другое предложение монгольской стороны - возможность сооружения третьей очереди комплекса "Москва" и участие РФ в программе "100 тысяч квартир".

На пресс-конференции российский президент не мог обойти первую годовщину признания независимости Южной Осетии и Абхазии. Спустя год Россия сделала бы то же самое, повторил он. "Я о решении не жалею, считаю его и легитимным с точки зрения международного права, и справедливым, и абсолютно необходимым, - заявил российский лидер. - Это решение является для нашей страны безотзывным, которое мы будем исполнять". Медведев добавил, что оно было "четкое, выстраданное и абсолютно однозначное" и отменить его нельзя. "Если говорить о том, в каких условиях оно принималось, то, конечно, необходимо вспомнить, что оно принималось сразу после вооруженной агрессии, - продолжил он. - Поступили бы мы иначе в этом году, если бы что-то случилось, ответ однозначный - в тех условиях, которые сложились, для защиты народа Южной Осетии и Абхазии другого решения быть не могло".

Что же касается возможного признания республик другими государствами, то, по словам Медведева, "это абсолютно вторичный момент". "Далеко не все процессы в мире идут быстро", - напомнил он. "Это был явно сложный шаг, и, естественно, другие государства должны подумать, прежде чем принимать такие решения", - объяснил глава РФ, подчеркнув, что для России это ничего не меняет, хотя, конечно, она будет рада, если и другие государства последуют ее примеру. "Я съездил недавно в Южную Осетию, посмотрел, как живет республика - живет она бедно, и без нашей помощи им будет трудно", - считает российский лидер. Он обещал, что Россия выполнит свои обязательства, в частности по строительству новых объектов, развитию инфраструктуры и социальной сферы. "Сейчас там строятся дома, школы новые открываются, которых не было за все годы блокады, чтобы там ни рассказывали некоторые соседи на эту тему. А сейчас там идет реальная работа", - подытожил Медведев.

А вот на российском Северном Кавказе, по мнению президента, обстановка неспокойная. Прежде всего потому, что меры безопасности недостаточны. "Если бы эти меры были достаточными, обстановка была бы спокойнее, а она там неспокойная, более того, за последние месяцы она имела тенденцию к ухудшению", - печально констатировал глава РФ. По его словам, "это результат как активизации действий боевиков, бандитского подполья, так и каких-то просчетов со стороны правоохранительных органов". "Не думаю, что ситуация требует каких-то сверхъестественных, экстраординарных решений. Но определенные нюансы расставим", - сообщил Медведев.

"Я дал поручение нашим правоохранительным ведомствам, сейчас они занимаются несколькими вопросами", - рассказал он. Прежде всего подготовкой новых форм борьбы с преступностью на Северном Кавказе, в том числе с терроризмом. Второй вопрос - это подготовка нормативных актов, которые помогут судебно-следственным органам изобличать преступников и привлекать их к уголовной ответственности. "Мы знаем, что зачастую бандитов ловят, а потом их выпускают на свободу. Мы демократическое государство, поэтому такие процедуры у нас проходят так, как и везде. Мы должны будем поменять закон по ряду вопросов и дать дополнительные возможности и следствию, и суду привлекать таких людей к ответственности и судебному воздействию", - заявил Медведев. При этом он не стал скрывать, что "в ряде случаев реакция должна быть жесткой и неотвратимой, и правоохранительные органы такую работу ведут".

Президенты вместе посетили военные учения "Дархан-2" под Улан-Батором. С российской стороны в них участвовал 78-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон Сибирского военного округа. Российский батальон должен помочь отремонтировать вооружение и военную технику монгольского миротворческого контингента. Оба лидера пообщались с военнослужащими и посмотрели, как идет ремонт. Увидев гаубицу Д-30, Дмитрий Медведев вспомнил, что уже стрелял из нее. С учений президенты уходили с подарками: российский лидер получил макет БМП, а монгольский - макет танка. Кроме того, от монгольских военных они получили в дар фигуры воинов-конников в национальных костюмах Монголии.

И хотя на этот раз Медведеву не удалось пострелять из гаубицы, зато он попробовал себя в роли лучника на народных празднествах - Наадаме. Российский президент сфотографировал поединки монгольских борцов и буддистский танец мира. А затем сделал два выстрела из лука. После чего местные жители пригласили его отведать степную кухню и подарили экзотическое средство от простуды, которое надо вдыхать, нанеся на руку. "Продирает, но пахнет вкусно", - попробовал российский лидер.

В мире Восточная Азия Монголия Власть Работа власти Внешняя политика Президент РГ-Фото Фото дня