Новости

27.08.2009 02:00
Рубрика: Власть

Закрытое письмо

Без суда почту вскрывать не будут

Сегодня Верховный суд рассмотрит жалобу о признании недействующими отдельных положений приказа о доступе спецслужб к почтовым отправлениям граждан.

Речь идет о том, будут ли спецслужбы читать письма граждан без санкции суда или нет. В министерстве связи и массовых коммуникаций утверждают: если вы - законопослушный гражданин, опасаться нечего.

Правда, в летнее время, когда практически нет новостей, средства массовой информации моментально откликнулись на новый приказ министерства связи и массовых коммуникаций, который регламентирует доступ сотрудников спецслужб к почтовым отправлениям и материалам электронной переписки, а правозащитники с особой доскональностью присматривались к возможному нарушению закона. По сути, как объясняют в ведомстве, приказ абсолютно технический и предусматривает порядок действий работников почты при проведении оперативно-розыскных мероприятий спецслужбами. "Документ прошел экспертизу на коррупционность и зарегистрирован минюстом, соответствует нормам Конституции РФ и не ущемляет прав человека, а тем более отправителей или получателей почтовых сообщений", - заявляют в министерстве связи и массовых коммуникаций. Поэтому в пресс-службе министерства считают, что некий ажиотаж вокруг документа создан искусственно, поскольку сам по себе он не является нормой прямого законодательного применения. А вступает в силу лишь в развитие закона об оперативно-розыскной деятельности, который действует в России с 1995 года.

Согласно этому закону, "проведение оперативно-розыскных мероприятий, которые ограничивают конституционные права человека и гражданина на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электрической и почтовой связи, а также право на неприкосновенность жилища, допускается на основании судебного решения..."

Столько шума, сколько удалось наделать в стране, давно не было. Критиковали приказ практически все. Однако в сути разобрались не до конца и понятно, почему - не всегда демократические законодательные нормы могут устоять под давлением "интересов безопасности".

- Никто не собирается читать письма законопослушных граждан, - уверяет источник в правительстве. - Речь в первую очередь идет о вопросах безопасности. Если суд выдал судебное решение на проведение разыскных мероприятий, то только в этом случае силовые органы могут прийти на почту, а почтовые работники при этом должны будут действовать согласно приказу. Как говорится, без суда и следствия не будет ничего.

Ведомственным документом заинтересовался и Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, который обратился в минюст с просьбой о проведении ведомством Александра Коновалова дополнительной правовой экспертизы приказа.

Эксперты минюста не нашли противоречий действующему законодательству в тексте приказа. "Если содержание, сама субстантивная часть вызывает сомнение, то для разрешения этих сомнений есть один путь - судебный, вплоть до Конституционного суда", - сказал Коновалов.

Впрочем, как утверждают чиновники, ничего нового в этой истории нет, ведомство лишь регламентировало закон, действующий на протяжении уже 14 лет. В частности, предусматривается, что почтовики обеспечивают возможность передачи "уполномоченным органам" информации об оказанных услугах почтовой связи. К таким органам относятся ФСБ, федеральные органы гос охраны, таможенные органы, Служба внешней разведки, Федеральная служба исполнения наказаний, органы контроля за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Так что законопослушным гражданам опасаться нечего: их почту вскрывать никто не будет.

Власть Право Права человека Власть Безопасность Спецслужбы Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд