Новости

27.08.2009 04:00
Рубрика: Общество

ВУЗы: болевой прием

Что надо изменить в правилах поступления в институты

Приемная кампания-2009 еще не закончилась - 85 вузов не добрали абитуриентов и прием продлен до 31 августа. Свободными остались 3 тысячи бюджетных мест.

Уже ясно, что в порядок приема в вузы на следующий год будут внесены изменения. Какие именно? Министр образования и науки Андрей Фурсенко пообещал, что новые правила будут готовы к 1 октября 2010 года. Мы собрали предложения экспертов и ректоров, которые они высказали после набора-2009.

Уменьшить число льготников

Самая большая беда этого года - наплыв льготников. В России 153 категории граждан имеют привилегии при поступлении. Большинству из них для того чтобы стать студентом, достаточно набрать минимум баллов на ЕГЭ. Чем и воспользовались льготники. В результате на некоторых специальностях их число превышало количество бюджетных мест.

- В законодательном порядке должно быть закреплено - вуз столько-то мест отдает льготникам, например, 10 процентов, - считает ректор МГЮА Виктор Блажеев.

Рособрнадзор предлагает пойти по другому пути - сократить количество льготных категорий. Правда, для этого понадобится вносить изменения не только в Закон "Об образовании", но и в другие законодательные акты. "Я надеюсь, что этот вопрос осенью станет предметом рассмотрения Госдумы", - полагает глава Рособрнадзора Любовь Глебова.

Поднять балл по профильному экзамену

Минобрнауки предлагает сократить число потенциальных абитуриентов, подняв балл по профильному экзамену. По этому пути пошли некоторые вузы, например ВГИК, где планка по русскому и математике была на 10 баллов выше той, что рекомендовало министерство.

Ограничить число вузов для подачи документов

В этом году приемные комиссии тех вузов, где не было профильных экзаменов, буквально задыхались от наплыва абитуриентов. В РГГУ было подано более 60 тысяч заявлений, в МЭСИ - больше 32 тысяч!

- Приемная комиссия МЭСИ работала по 12 часов в день, включая выходные. Чтобы абитуриенты не толпились, завели электронную очередь в Интернете, - вспоминает ответственный секретарь приемной комиссии МЭСИ Елена Завражная.

Самое обидное, что конкурс во все вузы оказался дутым - абитуриенты подавали заявления в 20-30 вузов, а то и больше. В МГТУ, говорят, был абитуриент, который поступал сразу в 64 вуза.

- Абитуриенты подают заявления в разные вузы, на разные специальности. Дело доходит до того, что они и сами не помнят, куда сдали копии. У абитуриентов одно желание - попасть в вуз. Очевидно, что нынешняя схема поступления требует доработки, - комментирует ректор МГТУ Игорь Федоров.

Олимпиаднику - один вуз

По данным Российского союза ректоров в России сегодня 120 олимпиад, победители и призеры которых пользуются льготами при поступлении в вуз. Естественно, подавать документы олимпиадники, как и все остальные, могут в несколько вузов сразу. В результате вышло то же, что и с льготниками. Все первые строки в списках на зачисление получили олимпиадники, многие из которые потом не пришли учиться. Григорий Канторович, проректор Высшей школы экономики, считает, что олимпиадники должны пользоваться своим преимуществом только в одном вузе, чтобы не увеличивать и без того высокий конкурс. А Михаил Эскиндаров, ректор Финансовой академии, добавляет: "Надо давать победителям вузовских олимпиад льготу только на поступление в то учебное заведение, которое проводило состязание". Или дать право льготного поступления только в профильный вуз.

Изменить время подачи документов и зачисления

Во многих вузах уверены, что заявления стоит принимать как можно раньше - в начале июня или даже в начале года. А вот время зачисления надо сократить. Ректор Ростовского государственного экономического университета Николай Кузнецов считает, что достаточно двух недель или даже 10 дней. Можно сократить и количество этапов зачисления - проводить не три волны, а две.

5 плюсов ЕГЭ:

  • на большинство специальностей не надо сдавать вступительные экзамены, достаточно свидетельств
  • возможность отправить документы по почте
  • возможность поступать сразу в несколько вузов
  • относительная прозрачность зачисления - все пофамильные списки открыто вывешиваются
  • реальные шансы для инвалидов поступить в вуз

5 минусов ЕГЭ:

  • "дутый" конкурс, который не отражает реальной ситуации
  • загруженность приемных комиссий
  • нашествие льготников, у которых, как правило, очень низкие результаты ЕГЭ
  • пустые бюджетные места в вузах и необходимость продлевать набор
  • немотивированные студенты - многие подавали документы в 20-30 вузов совершенно разного профиля.
Только факты

153 категории абитуриентов имеют право на льготы,

120 олимпиад учитываются при поступлении вне конкурса,

20 000 человек стали победителями и призерами олимпиад,

250 человек на место был конкурс на некоторые специальности в МЭСИ,

25 процентов "стобалльников" не подтвердили свои знания после проверки,

35 процентов бюджетных мест заполнено после третьей волны в Институте культуры и искусства при Липецком государственном педагогическом университете.

Фото: РИА Новости