Новости

27.08.2009 04:00

Генштаб прикрыл Дальний Восток

Ракетный комплекс С-400 развернут для защиты от чужих неудачных пусков

Чтобы не допустить падения северокорейских ракет на нашу территорию, российские военные готовы использовать весь имеющийся у них арсенал вооружения, в том числе новейшую зенитно-ракетную систему С-400 "Триумф".

Об этом вчера заявил начальник Генштаба Николай Макаров. По его словам, один дивизион "четырехсоток" уже развернут на Дальнем Востоке. В некотором смысле это была вынужденная и незапланированная мера. Первоначально "Триумфами" хотели окольцевать столицу, и даже оснастили С-400 полк в подмосковной Электростали. Но участившиеся и, как правило, неудачные запуски северокорейских ракет, опасность их падения на российскую территорию заставили руководство минобороны предпринять ответные шаги.

На востоке России в экстренном порядке было сформировано подразделение С-400. Почему наши военные сделали ставку именно на эту систему? Дело в том, что "Триумф" трудно назвать чисто пэвэошным оружием. Наряду с уничтожением самолетов и вертолетов он может также обнаруживать и сбивать крылатые и оперативно-тактические ракеты на удалении до 400 километров. Уникальный вычислительный комплекс "четырехсотки" способен без участия человека определять тип и характер целей, выделять из них наиболее опасные. А использование нескольких видов боеприпасов делает его незаменимым при создании эшелонированной обороны. Но самое главное, что "Триумф" одинаково подходит как для решения задач ПВО, так и противоракетной обороны. Все эти преимущества новой системы были приняты во внимание, когда решался вопрос, какую систему вооружения необходимо поставить на боевое дежурство у дальневосточных границ России.

Россия может самостоятельно бороться с ракетной угрозой, но готова к взаимодействию в этой сфере со всеми заинтересованными государствами. В том числе с США. Девять лет назад наши и американские военные пытались создать совместный пункт контроля за ракетными пусками. Но тогда все ограничилось благими пожеланиями. Вчера начальник Генштаба дал понять, что у России и США появилась реальная возможность перейти от слов к делу. Принципиальное согласие обеих стран иметь такой пункт есть, и сейчас эксперты решают, где именно он должен находиться. Николай Макаров не исключил, что своеобразная штаб-квартира ракетного мониторинга будет располагаться в Москве. Генерал объяснил, для чего она нужна. По его словам, помимо контроля за пусками ракет через совместный пункт российские и американские военные смогут уведомлять друг друга о несанкционированных пусках и таким образом обезопасить страны от возможных аварийных ситуаций.

Вчера начальник Генштаба подтвердил, что проблемы с запуском ракетной "Булавы" связаны не с ее конструктивными особенностями, а с технологическими проблемами. Макаров не смог точно назвать дату возобновления испытаний "Булавы", но генерал уверен - рано или поздно она полетит. Начальник Генштаба категорически опроверг слухи, что три подлодки проекта 955 "Борей", которые сейчас делают на Севмаше, решено временно оснастить другим комплексом - РСМ-54 "Синева". Более того, Макаров уверен, что проблемы с принятием на вооружение "Булавы" никак не отразятся на сроках строительства новых субмарин.

По просьбе журналистов он прокомментировал историю захвата сухогруза Arctic Sea. Хотя на борту сторожевика "Ладный" находилась спецгруппа захвата, ее активных действий не потребовалось - бандиты сами сдались военным. Сейчас сухо груз следует в Новороссийск. Его сопровождают буксир и танкер ВМФ. В Новороссийск они предположительно прибудут в первой декаде сентября. После тщательного досмотра судно, вероятно, возвратят хозяину. Мотивация захватчиков начальнику Генштаба не очень понятна. Но он не исключил, что кроме пиломатериалов на сухогрузе перевозили что-то еще. Что именно - выяснят следователи.

Между тем

Вчера Басманный суд Москвы по ходатайству Следственного комитета при прокуратуре РФ наложил арест на сухогруз Arctic Sea. По словам официального представителя СКП Владимира Маркина, это дает право российским следователям произвести осмотр судна и выяснить, какой груз имеется на его борту.

Русское оружие Правительство Минобороны Генштаб ВС РФ Корейский кризис Пуски ракет "Булава"