Новости

27.08.2009 01:49
Рубрика: Общество

Оранжевый пейзаж

Краснодарская художница создает картины из песка

Уникальные полотна из самых невероятных материалов Любовь Дроздецкая пишет... кончиками пальцев.

С художником корреспонденты "РГ" познакомились в Славянске-на-Кубани во время недавнего VI Международного фестиваля славянской культуры. В развернутом в центральном районном парке "городе мастеров" демонстрировалась выставка работ Дроздецкой. Ее необычные картины рождаются на глазах у зрителей. Прямо как в сказке о царевне-лягушке: махнула одной рукой - появился лес, другой - зажурчал ручей. Вот только лес не простой, а из речного песка, который находится в одном из кулечков на импровизированной палитре. А всего мешочков этих - восемь штук. Только одного песка несколько сортов, а еще сушеные лепестки цветов, опилки. Вместо кисточки - тонкие чувствительные пальцы художницы. То, что у обычного человека под ногами, для нее стало материалом для шедевров. Работы краснодарской пенсионерки можно встретить на российских и европейских выставках народного творчества: от Минска до Парижа. Когда смотришь на них издали, не сразу поймешь, что это не обычная графика или масляные краски: оттенков одного песка - море.

- Однажды поняла: в природе все есть, и не стоит ничего выдумывать, нужно только суметь увидеть то, что уже создано, - считает собеседница. - Когда спрашиваешь у людей, какого цвета песок, они отвечают: конечно, желтого. А ведь это не так.

Ярко-рыжий мастерица привозит из Анапы и с Тамани, с детской площадки - зеленовато-белый. Песок сочного оранжевого цвета присылают друзья из Курской области, а чистейший белый - из Арабских Эмиратов. Одна ее подруга - поэтесса, которой постоянно дарят букеты цветов.

- А я прошу ее не выбрасывать розы и васильки, - улыбается пенсионерка. - Так она мне целые мешки сушеных лепестков привозит. Лесники как-то подарили кору пробкового дуба. Из нее приловчилась делать камушки на панно.

Семиметровые картины даже на фанерной основе получаются легкими.

- Для такого творчества не нужно много средств, - продолжает художник. - Возьмите картонку, клей, соберите себе палитру из природных материалов. Я, например, беру масляные краски, свои пять пальцев - и рисую небо руками. Поверх сырой краски сыплю песок, лепестки или опилки. Так рождается пейзаж. Кроме краски, материал хорошо ложится на клей ПВА. Но покрывать им нужно только те участки, где будет рисунок.
 

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар