Новости

27.08.2009 02:50
Рубрика: Общество

Послание сарматов

Археологи обнаружили на территории Кировского района края уникальное захоронение древней сарматской культуры

По словам руководителя экспедиции, доцента кафедры археологии исторического факультета Московского государственного университета Анатолия Кантаровича, найденные объекты относятся к третьему-второму векам до нашей эры.

Именно в это время сарматские племена пришли на территорию современного Ставрополья.

- Мы нашли миски, кувшины, железный и бронзовый крючки от колчана, бусины из цветного стекла и кости, - рассказывает ученый. - Посуда в разном состоянии. Есть раздавленная толщей земли, но ее полностью реставрируют. В одном из сосудов хорошо сохранилась кость крупного рогатого скота. У одного из погребенных воинов нашли железный меч, его тоже попытаются восстановить.

Сам курган в станице Марьинской, на котором сейчас ведутся раскопки, относится к эпохе бронзового века, захоронения же более позднего периода - века железного. Сарматы - это группа кочевых ираноязычных племен. Представители одного из них - аланов - являлись предками нынешних осетин, язык которых считается единственной сохранившейся формой сарматского языка.

Студенты и аспиранты МГУ, которые входят в состав экспедиции, намерены заниматься раскопками до конца августа и захватить часть сентября. Помимо прочих задач, археологи хотят исследовать мощную каменную конструкцию, находящуюся внутри кургана, а также изучить более глубокие погребения. Еще одна цель - спасти нашпигованный стариной холм от хозяйственной деятельности человека. Он возвышается посреди пашни, и сельхозтехника может повредить ждущие своего часа "послания предков".

Все найденные артефакты будут переданы музею ГУП "Наследие" министерства культуры Ставропольского края, с которым сотрудничают уже много лет и куда постоянно отдают все свои находки.
 

Общество История Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край