Новости

27.08.2009 04:14
Рубрика: Экономика

Закрыть счет

Почему власти Чайковского просят горожан не платить за коммунальные услуги

В объявлениях, развешенных в отделениях Сбербанка, содержится просьба к жителям города не перечислять деньги на счета управляющих компаний № 1, 2 и 3.

Именно эти управляющие компании, на долю которых приходится большая часть жилого фонда Чайковского, накопили 270-миллионый долг за поставленную тепловую энергию. Как уже рассказывала "РГ" ("Коммунальная пропасть" от 6 августа), неразвязанный коммунальный узел и трехмесячное отсутствие горячей воды в кранах и стали причиной отставки главы Чайковского Юрия Вострикова.

Сейчас в Чайковском по-прежнему нет горячей воды в 263 жилых домах. А управляющие компании № 1,2,3 тем временем вообще перестали перечислять платежи за тепло в энергоснабжающую организацию. Более того, домовые системы отопления практически не готовятся к предстоящей зиме. Это подтолкнуло исполняющую обязанности главы Чайковского Ирину Колесникову разорвать договорные отношения с нерадивыми коммунальщиками. Как только жители проголосуют за расторжение договора с УК-1,2,3 и выберут новую управляющую компанию, энергетики тут же готовы подать горячую воду.

- Мы провели несколько встреч с руководством ТКГ-9 и договорились о том, что если на рынок Чайковского приходят новые управляющие компании и жители их выберут, то горячая вода сразу появится в домах, - говорит и. о. главы города Ирина Колесникова. - Всем чайковцам надо активно принимать участие в собраниях, потому что от их итогов зависит не только подача горячей воды, но и подготовка города к зиме.

Уже сейчас в Чайковском начали работу новые управляющие УК - "Южная", "Юго-Западная" и "г. Чайковский". Они проведут невыполненную УК-1,2,3 опрессовку домовых систем и тепловых узлов перед зимними холодами.

Пока потребителям коммунальных услуг, обслуживаемых УК № 1, 2 и 3, мэрия советует вносить плату за коммунальные услуги на банковские счета и реквизиты непосредственно самих ресурсоснабжающих организаций - "Инвестспецпрома" и "Водоканала". Долги УК-1,2,3 перед энергетиками не обременят новые управляющие компании, а взысканием задолженности самостоятельно займутся энергетики.

Тем временем

В отношении должностных лиц администрации Чайковского городского поселения Пермского края возбуждено уголовное дело о служебном подлоге. Чиновники подделали протоколы собраний жильцов 26 многоквартирных домов, что позволило включить их в программу капремонта Фонда содействия реформированию ЖКХ. Как считают в следственном управлении СКП РФ по Пермскому краю, это привело к незаконному перечислению управляющим компаниям № 1,2,3 более 310 миллионов рублей.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край