Новости

27.08.2009 02:50
Рубрика: Общество

Искусство оптимизации

По вине чиновников старейшее художественное училище может закрыться

Старейшее в Перми художественное училище под угрозой закрытия - седьмого сентября заканчивается срок действия его лицензии.

Пожарные считают, что предоставить училищу право продолжать образовательную деятельность не позволит закон.

В 2006 году училище получило статус колледжа и по требованию федерального законодательства перешло из муниципального подчинения в ведение краевой власти. Но постепенно художники стали в тягость своему учредителю - краевому Агентству по управлению госучреждениями. Ситуация обострилась осенью 2008 года, когда долг за аренду помещения, взятого городом на свой баланс, достиг трех миллионов рублей. Директор учебного заведения Георгий Сметанин считает, что именно непомерная арендная плата искусственно завысила стоимость содержания студентов.

Когда муниципалитет предложил вернуть колледж городу, агентство отказалось. Краевые чиновники предложили художникам слиться с Пермским педагогическим училищем № 4.

- Этот вариант по сути не оптимизация, а ликвидация заведения, готовящего дипломированных профессиональных художников, - говорит Георгий Сметанин. - Для сравнения: у последних на рисунок отводится 10 часов в неделю, а у будущих учителей рисования - всего три.

Пермское художественное училище имеет репутацию учебного заведения с очень высоким уровнем профессиональной подготовки - здесь готовят кадры для Пермского филиала Академии ваяния и зодчества, отделения дизайна ПГТУ, мастерской Евгения Широкова. Ради спасения художественной школы директор обратился к городским властям. Мэр Перми Николай Шубин публично пообещал освободить училище от арендной платы, более того, еще раз предложил агентству вернуть училище в муниципальное управление.

За это время в палитре проблем добавилась еще одна - истек срок действия лицензии. И вряд ли художники получат новую. Противопожарные правила, вступившие в силу в 2003 году, предписывают, что в целях безопасности школа не должна размещаться выше четвертого этажа. А училище вместе со своим структурным подразделением - детской художественной школой - с 1965 года занимает пятый этаж жилого дома по улице Чернышевского, 23. Высокие потолки и огромные окна в помещениях гарантируют студентам яркий дневной свет.

Из 30 нарушений, обнаруженных сотрудниками Госпожнадзора, училище устранило всего девять. По решению суда Свердловского района Перми оштрафованы директор как физическое лицо и училище - на 10 тысяч рублей за неисполнение предписаний.

Однако Сметанина, как истинного художника, волнует эстетика: хоть учредитель колледжа и при­остановил финансирование, в учебных классах идет ремонт за счет средств спонсоров - 70 тысяч рублей. Они потрачены на подъезд жилого дома, в котором располагается училище, и косметический ремонт классов.

До начала учебного года остается пять дней. 300 учеников школы и 60 студентов ждут решения властей. Пока лишь известно, что агентство, которое остается учредителем училища, ищет для художников другое помещение.

Общество Образование Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь