Новости

27.08.2009 01:10
Рубрика: Культура

"Ревизор" до слез

Театр "У Моста" вернул Хлестакову гоголевскую комичность

Театр "У Моста" открывает новый сезон шестой постановкой по Гоголю.

"Ревизор" в театре "У Моста" - в хорошем смысле хрестоматийное прочтение гоголевской пьесы. Спектакль играется в исторических костюмах и декорациях, и заглавный персонаж выписан точно по Гоголю: Хлестаков здесь - как раз "тоненький, худенький, несколько приглуповат, говорит и действует без всякого соображения".

- Когда мы готовились к спектаклю, пересмотрели все фильмы и записи спектаклей по "Ревизору", - говорит Сергей Федотов, главный режиссер театра. - И поняли, что главная, на наш взгляд, тема пьесы оставалась все время "за кадром": Хлестаков - это пустышка, полный ноль, этакая болонка. Но городничий и его компания так напугались (они столько наворовали!), что в их воображении щупленький пустой человечек превращается в значительную фигуру, в ревизора! Таков уж русский менталитет…

В результате Федотов и ставит пьесу не про опытных плутов и ушлых прохвостов, а именно про менталитет. Хлестакова в спектакле в разных составах играют молодые артисты. Играют простачков. Поэтому за неглупого, хоть и вороватого городничего становится неловко зрителю: ну, как можно было принять за ревизора этого расфранченного мальчишку со столичными ужимками?

Лишенный обаяния многозначительности, Хлестаков вовсе не опытный мошенник, каким его играли раньше - этот "ревизор" превращает в общем то серьезную гоголевскую историю в анекдот, случайное забавное происшествие, нестрашную историю про оплошавших уездных чиновников. Комизм в привычных формах (к примеру, городские купцы, пришедшие жаловаться Хлестакову на поборы городничего, говорят в стиле товарища Саахова и героев передачи "Наша Russia"), поставленный во главу угла, отчасти заслонил трагичный подтекст пьесы. "Смех" победил "слезы".

Кстати

В эпизодических ролях в "Ревизоре" дебютировали молодые артисты театра: в конце лета труппа "У Моста" пополнилась ровно на половину: сразу 25 юных актеров из Питера, Уфы, Челябинска, Екатеринбурга, Владивостока приехали на работу в гостеприимный театр. Следующей премьерой театра, в конце осени, значится спектакль "Дом, который построил Свифт" в постановке именитого режиссера­кукольника Виктора Шраймана.

Культура Театр Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь