Новости

27.08.2009 02:52
Рубрика: Общество

В своей тарелке

Липецкие школьники получат полноценные обеды

Времена, когда заботливые мамы, собирая ребенка в школу, непременно засовывали в ранец бутерброд с колбасой, остались позади.

Теперь во всех липецких школах каждый ученик может получить полноценный горячий обед.

К началу учебного года завершилась модернизация школьных пищеблоков. Теперь все городские школы по способу организации питания делятся на два типа - базовые и раздаточные. В 45 базовых, которые будут работать по принципу мини-кухонь и производить продукцию для оставшихся 25 средних учебных заведений, установили самое современное технологическое оборудование - пароконвектоматы и комби-котлы. Для доставки горячих блюд закуплен специальный автотранспорт с термоемкостями, чтобы во время транспортировки еда не успевала остыть.

Следующим этапом реализации проекта должно стать возведение комбината питания, направленного только на приготовление горячих обедов для школьников с производительностью до 60 тысяч порций в день. В нем будет своя лаборатория качества продукции.

По словам начальника департамента образования городской администрации Анны Шамаевой, уже сегодня каждый школьник будет ежедневно за счет бюджетных средств получать экспресс-завтрак стоимостью 10 рублей. При желании родители могут доплатить из своего кошелька 33 рубля и организовать своему чаду горячий обед за 43 рубля. Для льготных категорий - детей из малообеспеченных и многодетных семей, предусмотрено бесплатное двухразовое питание - экспресс-завтрак и горячий обед. Для школьников из группы продленного дня за 43 рубля (10 - бюджетных, 33 - родительских) также организуют двухразовое питание.

Кормить учащихся будут в основном продукцией местных товаропроизводителей. Выбора блюд у школьников пока нет. Питание организовано по принципу "ешь, что дают". Межведомственная группа составила цикличное двухнедельное меню. В новый рацион включены салаты, мясные и рыбные блюда, каши и кисломолочная продукция.

Мнение

Ольга Пучнина, главный детский гастроэнтеролог области, кандидат медицинских наук:

- Сейчас каждый третий школьник страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Родителям я бы посоветовала сделать выбор в пользу горячего питания. Но "сухой паек", в свою очередь, лучше, чем ничего. Между приемами пищи не должно быть длительных промежутков. Очень хорошо, что в меню школьника появились витаминизированные продукты, каши, фрукты и овощи. А вот от колбас, сосисок, консервированных продуктов и глазированных сырков я бы советовала отказаться. Желательно употреблять натуральную пищу без красителей и консервантов с небольшим сроком хранения. 

Общество Образование Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область Липецк