Оценив результаты третьей волны зачисления, все вузы воспользовались правом его продолжить.
Если в крупных университетах не было особых проблем по крайней мере с бюджетным набором, то небольшие отраслевые институты и академии так и не смогли укомплектовать многие специальности. Изначально чиновники предполагали, что четвертая волна позволит заполнить оставшиеся бюджетные места по важнейшим направлениям подготовки. Но в итоге продлен и коммерческий набор.
Воронеж
В целом в вузах региона пустует десятая часть мест. Распределены эти вакансии неравномерно.
Набор на престижные экономические, юридические и IT-специальности в ведущих вузах региона почти завершился еще в первую волну. Так, на экономфаке Воронежского госуниверситета в начале августа были заполнены даже "коммерческие" места. Неожиданную популярность набрала специальность "Психология": прием "договорников" прервали скрепя сердце - иначе студентам попросту не хватило бы аудиторий. По итогам третьей волны зачисления в этом вузе, крупнейшем в области, были заняты все бюджетные места, а по ряду гуманитарных специальностей - и все платные. Коммерческий набор составил более 90 процентов к уровню прошлого года. Прием продлен, как и в остальных 38 вузах. Различаются лишь сроки: где-то ждут до 27 августа, где-то - до 31-го.
В областном правительстве уже обсудили промежуточные итоги приемной кампании. Чиновники озаботились тем, что инженерные и педагогические специальности не популярны. Решили до конца года разработать среднесрочный прогноз изменения спроса на профобразование и создать механизм госзаказа на подготовку кадров.
Вузам тоже есть над чем задуматься - в связи с новой процедурой зачисления выбор абитуриентов оказывался во многом ситуативным, что свело на нет всю работу по профориентации.
- Вот парень подал заявления на все 24 специальности в нашем вузе. Но не бывает, чтобы тянуло и в экономисты, и в инженеры по водоотведению, и в архитекторы! - рассуждает ректор архитектурно-строительного университета Игорь Суровцев. - Да, дети из провинции могут поступать в столичные вузы. Но, допустим, моя крестница послала заявления в Москву и Петербург. Доходы у семьи небольшие. А в столице почти не осталось общежитий, а девочке одеваться надо "на уровне", чтобы не комплексовать...
Суровцев признался, что испытывает чувство стыда и неловкости перед ребятами:
- Во-первых, поздно объявили перечень вступительных испытаний. Во-вторых, окончательный переход на ЕГЭ вовсе не снизил коррупционность: откуда вдруг неимоверное количество отличников и льготников? Наконец, "волны" зачисления. Как же жалко родителей и детей! Подают десятки заявлений, фотографируют списки рекомендованных к зачислению, гадают, куда нести подлинники... Если в этой круговерти кто-то получил инфаркт, то наша реформа, по Достоевскому, - не стоит слезинки... Мы постоянно реформируем консервативное образование. В обществе бурлит недовольство ЕГЭ - а нас уверяют, что все в норме. Когда вводили эту систему, я спросил чиновников - кто-нибудь просчитал социальные последствия? Мертвая тишина. На их месте я бы всенародно извинился за этот сумбур.
Липецк
В Липецком государственном педагогическом университете после третьей волны зачисления остались вакантные бюджетные места. Некоторые факультеты не заполнены даже наполовину.
"Виртуальный конкурс" на дневное отделение вуза составлял 4,5 заявления на место (на 829 бюджетных мест было подано 3752 заявления), а на некоторые специальности доходил до 24 на место. Однако подлинники ребята несли с неохотой.
Острый дефицит в студентах испытывает входящий в состав вуза институт культуры и искусства (бывший музыкально-педагогический факультет). Нет ни одной полностью укомплектованной специальности, а в целом по факультету набрали только треть студентов. Сюда принимали по результатам творческого конкурса. В приемной комиссии педуниверситета недобор объясняют не отсутствием интереса у молодежи к таким специальностям, как "Народный хор" или "Народный танец", а нежеланием проходить дополнительные испытания. Все бюджетные места заняты только по специальности "Экология". На трех остальных - по девять подлинников на 25 мест. Наполовину выполнил норму набора и факультет лингвистики и межкультурных коммуникаций по специальности "Теория и методика преподавания иностранных языков и культур" (французский язык). Полностью закрыты все бюджетные места на историческом и художественно-графическом факультете, факультете информационных и социальных технологий.
Факультет физкультуры и спорта выбился в лидеры еще после первого этапа зачисления, оставив для "резервистов" второго списка всего одно вакантное место. Здесь сразу же объявился и первый контрактник. Всего ребят, пожелавших учиться в ЛГПУ на коммерческой основе, семеро. Стоимость обучения - от 40 до 50 тысяч рублей в год в зависимости от специальности.
На некоторых укомплектованных специальностях до сих пор лежат подлинники не прошедших по конкурсу ребят.
- Мы пригласим их на беседу и предложим поступать на другие факультеты нашего вуза, - сказала ответственный секретарь приемной комиссии ЛГПУ Татьяна Микова.
Ярославль
О дополнительном наборе на машиностроительный и химико-технологический факультеты объявил Ярославский технический университет. Документы принимаются до 31 августа включительно.
В сельхозакадемии не хватает 15 первокурсников на зооинженерном и агрономическом факультетах. По признанию ответственного секретаря приемной комиссии вуза Натальи Соболевой, особой активности абитуриенты не проявляют. Причем такая ситуация характерна только для нынешнего года. Нынешнюю пробуксовку Соболева связывает с изменившимися правилами. Лишь в начале года стало известно, что на агрономическом факультете потребуются результаты ЕГЭ по химии и биологии, и многие потенциальные абитуриенты просто не успели подготовиться.
Впрочем, тройка самых престижных ярославских вузов набирала студентов тоже не без проблем. Практически все из них после первой экзаменационной волны "закрыли" имеющиеся бюджетные места лишь на 70-75 процентов, после второй - на девяносто с лишним, и только после третьей отрапортовали о стопроцентном наборе. Идет прием на заочное отделение, а в госуниверситете имени Демидова продолжается внебюджетный набор. Обычно договорников во всех вузах примерно вдвое меньше, чем бюджетников. Сейчас и до этого далеко - некоторые ребята решили, что лучше учиться на не самых престижных факультетах, но бесплатно, чем идти на близкие сердцу специальности за деньги.
Приемным комиссиям Демидовского и педагогического университетов нынешняя приемная кампания далась особенно нелегко: заявлений было раз в семь больше, чем бюджетных мест. Чуть менее напряженной оказалась ситуация в медакадемии.
Хотя на рынке труда юристам, экономистам и социологам не рады, абитуриенты-2009 упорно выбирали эти профессии.
В вузах до последнего не знали, сколько зачисленных абитуриентов принесут к ним подлинники документов.
- Ненормально, когда абитуриент подает заявления на все факультеты и во все вузы без разбора, - считает ответственный секретарь приемной комиссии Демидовского университета Александр Котов. - Должны существовать какие-то ограничения. Надеемся, что в минобразнауки сделают необходимые выводы.
Любовь Глебова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки:
- Приемная кампания в этом году сопровождалась огромным количеством мифов, что создавало нестабильную обстановку в обществе. И ни один не подтвердился. Сначала все боялись, что четверть или треть выпускников школ не получит аттестаты, потому что не наберет установленный минимум баллов на двух обязательных ЕГЭ. Что они пополнят армию безработных, ввяжутся в криминал... Но таких ребят оказалось в России около трех процентов. И они все на контроле, могут ускоренно получить начальное или среднее профессиональное образование, а в будущем году пересдать экзамены и получить аттестат. Потом все испугались, что напряжение от ЕГЭ и от поступления в вузы приведет к ряду проблем со здоровьем, вплоть до суицидов. Но подобных случаев, по нашим данным, не было. Наконец, все стали обсуждать мифическое нашествие на престижные вузы абитуриентов с Северного Кавказа с высокими баллами. Но в целом баллы тех, кто сдавал ЕГЭ в этих республиках, ниже средних по стране.
Словом, миф о том, что новая процедура приема в вузы вызвала хаос, несостоятелен. Там, где процесс был организован правильно, очередей и паники не возникало. Да, есть случаи, когда абитуриенты зачем-то сдают сразу подлинники, а потом, увидев себя в списках на зачисление, хотят переложить их на другую специальность. Да, вуз обязан вернуть аттестат в течение дня - но только до выхода приказа о зачислении. Дальше человек уже студент и отвечает за свой выбор.
Много разговоров было и о подозрительных льготниках. Мы провели выборочную проверку - признаки нарушений есть, но это единичные случаи. Да и проверять подлинность справок - забота вузов, которые должны сотрудничать с органами МСЭ. Так, в архитектурно-строительном университете Воронежа из 14 справок об инвалидности одна оказалась сомнительной. Сейчас льготы при поступлении имеют 153 категории граждан, но скоро их станет меньше - осенью Госдума должна принять соответствующие поправки в закон.
Мы также зафиксировали значительное число стобалльников. Аномально много их было, например, в Воронежской области. Данные об этом отправлены в регионы, и там уже сами решали, как относиться к ним. Так или иначе, пересмотра результатов ЕГЭ не будет, все стобалльники зачислены в вузы. Мы просто будем отслеживать их успеваемость на первом курсе.
К слову, все результаты ЕГЭ занесены в федеральную базу свидетельств, где должен быть зарегистрирован каждый вуз. Мы видим, какие вузы проверяют по этой базе на достоверность те результаты, которые им подают абитуриенты. Коммерческие вузы этого не делают! А значит, либо к ним не идет абитуриент, либо им безразлично, какой у него уровень знаний.