Новости

27.08.2009 04:01
Рубрика: Экономика

Горячий ход

Областной суд обязал коммунальщиков открыть задвижки в котельных

Это решение Гусь-Хрустальный межрайонный прокурор Владимир Орлов назвал революционным.

Второй год местные правоохранители ведут борьбу за горячую воду в райцентре. В прошлом году без этой услуги гусевцы обходились несколько месяцев.

Прокурор, защищая интересы горожан, обратился в суд Гусь-Хрустального с иском к двум сторонам коммунального процесса - энергетической и теплоснабжающей компаниям.

Однако городская Фемида удовлетворила иск частично, обязав включить горячую воду сетевую компанию. Но та выполнить решение суда не могла физически, поскольку тепло не производит. А энергоснабжающая компания, перекрывшая подачу горячей воды из-за долгов, в силах которой было изменить ситуацию, не получив правовой оценки своим действиям, стояла на своем. Не дало результата и прокурорское представление в областной суд. Решение осталось в силе.

И вот ситуация повторилась. 13 мая энергоснабжающая компания закрыла задвижки сразу на четырех котельных организации-потребителя. Энергетическая компания задолжала 88 миллионов рублей. Без горячей воды остались больше 23 тысяч жителей Гусь-Хрустального, 17 детских садов, семь школ и четыре больницы. И вновь в коммунальный конфликт вмешалась прокуратура. Ее проверка показала, что права горожан нарушены, ведь отключения коснулись тех, кто платит за коммунальные услуги исправно.

- Мы снова подали иск с просьбой признать действия компаний незаконными и обязать их включить горячую воду, - рассказывает Гусь-Хрустальный межрайонный прокурор Владимир Орлов. - В июне городской суд удовлетворил иск лишь в отношении энергетической компании, а тепловиков освободил от ответственности. Вердикт мы обжаловали в областном суде. На этот раз вышестоящая инстанция приняла решение, которым привлекла к гражданско-правовой ответственности обе компании. Оно позволит сократить отключения горячей воды, тепла и электричества в несколько раз, поскольку организации, идущие на подобные действия, будут знать, что они повлекут за собой неотвратимую ответственность.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО ЦФО Владимирская область