Новости

27.08.2009 04:54
Рубрика: Экономика

Семейная нива

Лучшая аграрная династия Тюменской области получит 100 тысяч рублей.

На необычный конкурс, который объявлен в регионе, заявились уже 92 фамилии - яркие представители трудовых династий сельского хозяйства. Многие презентации оформлены как энциклопедия отдельной семьи: с фотографиями, вырезками из газет, описанием интересных фактов биографии.

Одним из первых заявку на конкурс прислал Алексей Корешков, главный агроном учебно-опытного хозяйства Тюменской государственной сельскохозяйственной академии. Вся его семья - яркий пример преемственности крестьянского труда. Бабушка и дедушка стояли у истоков создания хозяйства. Отец трудился механизатором. К нему в поле убегал и маленький Алешка: учился земледелию, постепенно осваивал технику. Сегодня жена и сын Алексея Корешкова трудятся на этом же предприятии, дочь - студентка сельскохозяйственной академии.

В 2001 году Алексей занял первое место в областном конкурсе лучших комбайнеров, получив в подарок от губернатора автомобиль "Нива". Его труд оценен и в масштабах России. Тюменец награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" второй степени.

На звание лучшей аграрной династии претендует и семья Коростелевых из Ишимского района, уже больше ста лет преданно работающая на сельской ниве. Сегодня общее дело продолжает Александр Коростелев. Его прадед был бригадиром, председателем колхоза имени XVII партсъезда. Прошел всю войну. В послевоенные годы активно участвовал в общественной жизни села. Дед работал в этом же хозяйстве трактористом, бригадиром, управляющим фермой, был депутатом сельского совета. Отец Владимир Григорьевич начинал свой трудовой путь трактористом, после - заведующим МТМ. В настоящее время трудится главным инженером. Сам Александр, окончив курсы трактористов, пришел на должность заведующего гаражом. Совсем скоро молодого специалиста и хорошего организатора избрали директором одного из хозяйств. На тот момент ему было всего 22 года. Александр награжден почетной грамотой губернатора за добросовестный труд. Он отец двоих сыновей и надеется, что Владимир и Сергей достойно продолжат аграрную династию. Иногда отец им говорит, что лучше быть первым парнем в деревне, чем вторым в городе.

Станут ли Коростелевы первыми в конкурсе, определит жюри, сопредседателями которого являются руководитель комитета по аграрным вопросам областной Думы Юрий Конев и заместитель губернатора, директор департамента АПК Владимир Ковин.

Итоги состязания будут подведены осенью в рамках чествования тружеников села на областном Дне работников сельского хозяйства. Династия-победительница получит премию в размере 100 тысяч рублей. За второе и третье места денежные поощрения составят 70 и 50 тысяч рублей.

Экономика АПК Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область