Новости

27.08.2009 02:59
Рубрика: Происшествия

Таежная одиссея

В тайге на севере Среднего Урала трое мальчишек, убежавших из дома, неделю продержались на подножном корме.

С ноля часов прошлого понедельника в окрестностях поселка Басьяновского продолжается поисковая операция. В этом поселке кончаются все дороги - дальше на север тянутся болотистая тайга и заброшенные торфоразработки. Неделю назад из поселка пропали четверо детей: три брата семи-тринадцати лет, отдыхавших у бабушки, и 11-летняя местная девочка Лиза Хлопина. Как сообщили в УВД Верхней Салды, Лиза, воспитанница детдома в Нижней Салде, чуть больше года жила в поселке у опекунов, отличалась склонностью к путешествиям и неоднократно убегала из дома.

- Поисковая операция осложняется тем, что нет четкого направления поисков: никто не знает, куда и зачем ушли дети, - отметила заместитель начальника отдела информации ГУ МЧС РФ по Свердловской области Наталья Зырянова.

В поисках детей лес прочесывали более 200 человек: спасатели, милиция, егеря и местные жители, к которым присоединились 50 сотрудников ВСМПО - членов молодежной организации "титанового комбината". Регулярно совершались облеты территории на вертолетах и монопланах Верхнесалдинского спортклуба, который периодически помогает спасателям в этой местности.

- Все, кто уходил в леса, выполняли роль поисковиков, - рассказал глава администрации Басьяновского Сергей Брежнев. - Весь район в курсе, все оповещены.

Отыскал мальчишек охотник Вадим Длинный в 28 километрах от Басьяновского. Братья, обнявшись, спали, зарывшись в листья. Он привел их в охотничью избушку, накормил, потом довел до поселка. Мальчишки потеряли кроссовки и топали по лесу босиком. Из Басьяновского их доставили в больницу Верхней Салды.

По словам врачей, их изрядно покусала мошка и один из них поцарапал ногу - вот и все травмы. Лежать им в больнице совершенно незачем, пояснили врачи, уже вечером мальчишек забрали родители. Десятилетний Валерик даже удивил педиатров своим крепким здоровьем: "Будто не по лесу ходил, а на домашнем питании отдыхал".

- Ребята рассказали, что в болота пошли за новой знакомой Лизой. Она обещала привести их к лесной избушке, где живет дяденька, который  раздает сотовые телефоны, а потом бросила их в лесу. Сказала, что надоели, - пояснил начальник штаба ОВД Верхней Салды Андрей Смолин.

- Девочку ищем. Поисковая операция продолжается, штаб в Басьяновском как работал, так и работает, - отметил глава поселка Сергей Брежнев. - Никогда на моей памяти у нас такого не было, чтобы дети в лес убегали. Это, наверное, можно объяснить тем, что городские ребята приезжают к бабушке - будто на свободу вырываются...

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область