Новости

27.08.2009 02:00
Рубрика: Культура

Виртуальные концерты

Первая в России "виртуальная филармония" открылась в Екатеринбурге.

Уникальный проект позволяет присутствовать на концерте Свердловской областной филармонии любому человеку, имеющему доступ в Интернет. Более того, посетитель в режиме онлайн может сам выбирать,  под каким углом рассматривать исполнителей. В зрительном зале установлены четыре видеокамеры, транслирующие происходящее.

- Проект особенно важен для жителей деревень. Для них было почти нереально попасть на концерт Ростроповича или Спивакова, а сейчас они могут быть зрителями уникальных музыкальных событий, - уверен разработчик технологии и проекта "виртуальной филармонии" доктор физико-математических наук, профессор Владимир Прохоров.

По данным Прохорова, прецедентов музыкального онлайн-вещания в формате сверхвысокой четкости за рубежом нет, как и прецедентов параллельного многокамерного синхронного вещания. Аналогичный проект частично запущен  в концертном зале им. Чайковского в Москве. 

Поскольку Интернет дотянулся еще не до всех сельских районов региона, в  области при местных библиотеках создаются "филармонические собрания". Для деревенских меломанов будет устанавливаться специальное оборудование, чтобы жители в реальном времени увидели то, что происходит в филармонии. Главным источником финансирования проекта стал областной бюджет.

Сайт филармонии http://filarmonia.e-burg.ru

Культура Музыка Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область