Новости

27.08.2009 04:55
Рубрика: Экономика

Жалоба по тарифу

Екатеринбургский комитет по защите прав потребителей переводят на самоокупаемость.

Деятельность одного из самых популярных у екатеринбуржцев комитетов мэрии прекращена: по требованию прокуратуры подразделение администрации реорганизуется.

По Федеральному закону "Об общих принципах организации местного самоуправления", вступившему в силу в этом году, муниципалитет не может содержать комитет по защите прав потребителей, если свободных средств в бюджете на это нет.

- Радоваться нечему, конечно, ведь у местной власти становится меньше возможностей защищать потребителей. С другой стороны, у нас не самый плохой вариант. Вот в Туле, например, комитет убрали, а на замену ничего так и не создали. И люди вообще остались без защиты, - говорит Андрей Артемьев, председатель ликвидированного комитета.

Вместо упраздненного подразделения мэрии будет создано муниципальное учреждение, сейчас оно проходит регистрацию. Ожидается, что уже с 1 сентября МУ "Екатеринбургский центр по защите прав потребителей" начнет прием граждан. Для удобства решено оставить ему помещение и номер телефона бывшего комитета.

Поле деятельности у новой организации сохранится, а вот функции расширятся. Если раньше специалисты имели право только консультировать, как правильно оформить тот  или иной документ, то теперь они готовы сами составлять иски и представлять интересы потребителей в суде. Ни количество платных услуг, ни их стоимость пока не утверждены, но в бывшем комитете уверяют, что навязывать дополнительный "сервис" никому не будут. Все прочие услуги останутся бесплатными.

Кроме того, здесь начнут консультировать малый бизнес, чего прежде никогда не делали.

- Многие предприниматели слабо разбираются в законе о защите прав потребителей, не могут грамотно урегулировать спор в досудебном порядке, доводят дело до суда и терпят бешеные убытки. Ни одна юридическая контора, ни один адвокат в городе им в этом помочь не могут: у нас просто нет частных юристов, специализирующихся на вопросах потребительского рынка. К тому же такие дела, как правило, "дешевы", поэтому им неинтересны, - поясняет Андрей Артемьев.

Ежедневно в комитет на нарушение своих потребительских прав жаловались до 70 екатеринбуржцев.

Экономика Товары и цены Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург