Новости

27.08.2009 03:00
Рубрика: Общество

Дыра в бюджете

После второй волны зачислений первокурсников во многих уральских вузах оказались незанятыми бюджетные места.

Впервые за время существования Уральской лесотехнической академии после зачисления абитуриентов остались более 40 свободных бюджетных мест. Ситуацию решили подкорректировать, переманив абитуриентов от конкурентов. На стендах объявлений перед другими вузами вывесили информационные листовки: на таких-то специальностях имеются бюджетные места, всем зачисленным - общежитие и стипендия.

- За несколько последних дней нам все-таки удалось уменьшить дыру в бюджете, - говорит проректор по учебной работе Уральской лесотехнической академии Сергей Булдаков. - Но все-таки три-пять бюджетных мест останутся незаполненными.

Ситуация дефицита студентов для этого учебного заведения была прогнозируема: писать ЕГЭ по физике - обязательному предмету для поступления в вуз - решили слишком мало выпускников школ.

Увеличила "дырку" и возможность абитуриентов подавать документы сразу в несколько вузов. После первой волны зачисления тысячи документов на поступление оказались невостребованными фактически во всех свердловских вузах: абитуриенты забрали оригиналы документов в надежде поступить на третьей волне в столичные университеты.

В приемных комиссиях уже устали перебирать папки "сомнительных" первокурсников. 

- Есть база свидетельств о результатах ЕГЭ, в которую включена вся страна. Такую же необходимо создать и по абитуриентам, чтобы знать, куда они поступили. А то сдал документы в несколько вузов, уехал отдыхать. И никто не знает, где он в итоге будет учиться. А на эту "дырку" в бюджетном месте есть еще один претендент,  - убежден ответственный секретарь приемной комиссии УГТУ-УПИ Михаил Понизовский.

Общество Образование Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область