Новости

Префект Юго-Восточного округа Владимир Зотов обратился с письмом к мэру Москвы Юрию Лужкову с просьбой сократить либо запретить оптовую торговлю в жилых районах.

Напомним, что на территории ЮВАО находится торговый центр "Москва", куда переехали более тысячи предпринимателей с закрытого Черкизовского рынка. Они организовали там оптовую торговлю, доля которой в общем объеме товарооборота предприятия выросла с 7 до 60 процентов. По данным префектуры, в районе станции метро "Люблино" сразу ухудшилась транспортная ситуация. Ежедневно к "Москве" подъезжает до 500 автобусов с челноками, что создает постоянные пробки на улицах, прилегающих к торговому центру. Ухудшилось и санитарное состояние - как в самом ТЦ, так и вокруг него.

В письме мэру Владимир Зотов пишет, что жители Люблино крайне недовольны таким положением вещей. Они постоянно обращаются в префектуру и даже организовали несколько общественных движений, выступающих против оптовой торговли в их районе.

Как заявил вчера на пресс-конференции глава департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков, столичные власти знают и о жалобах москвичей, и о проблемах, возникших после переезда в "Москву" торговцев с Черкизовского рынка. "На момент закрытия Черкизовского рынка в центре "Москва" было 1040 свободных точек, сегодня все они заняты. Не скрою, поначалу возникали некоторые проблемы и неполадки, однако к середине сентября все вопросы будут улажены", - пообещал Малышков.

Многое, по его словам, уже сделано. Например, сооружается дополнительная парковка возле ТЦ. Пока открыта стоянка на тысячу машино-мест, через три дня она увеличится вдвое. В дальнейшем планируется расширить подъезды, планируется строительство нового отдельного грузового въезда. "Более того, в ближайшее время мы установим новый режим работы - чтобы не беспокоить жителей, любая деятельность в центре будет начинаться не раньше шести часов утра, - пообещал Малышков. - Поскольку москвичи туда приходят в основном в выходные, в это время там и будет идти розничная торговля, а оптовую планируется перенести на будни".

Кроме того, уточнил глава департамента, в данный момент прорабатывается вопрос возведения оптового центра между Киевским и Калужским шоссе за МКАД. А еще лучше, по мнению Владимира Малышкова, открыть такой центр в Китае, на границе с Россией.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Дело о контрабанде на Черкизовском рынке