Новости

27.08.2009 05:26
Рубрика: В мире

Бонус в "стоп-листе"

Глава Франции определил размеры премий в банковском секторе

Вернувшись с летнего отдыха на Лазурном берегу, президент Франции Николя Саркози сразу собрал совещание, на котором огласил список жестких мер, с помощью которых в стране будут ограничены бонусы в банковском секторе.

Этой теме, надо отметить, французский президент придает особое значение. Во-первых, он считает, что мировой кризис в немалой степени разразился из-за действий ряда фигурантов финансового рынка, готовых ради премиальных идти на необоснованные риски. А во-вторых, огромные заработки топ-менеджеров банков в условиях, когда экономика пробуксовывает, а безработица растет, вызывают недовольство у населения. Тем более если речь идет о банках, которые в рамках антикризисной программы получили помощь от государства. Как это было недавно с банком "БНП Париба": там объявили о выделении миллиарда евро для дополнительного поощрения сотрудников, что спровоцировало всеобщее возмущение в стране.

От приглашенных под своды Елисейского дворца ведущих банкиров Франции президент потребовал "примерного поведения" и изложил правила, которых им теперь предстоит неукоснительно придерживаться.

- Не должно быть и тени сомнения по поводу использования государственных средств, - заявил он. - Мы их выделяли банкам для того, чтобы они поддер живали предприятия, граждан, а не для спекулятивных операций.

Итак, каковы новые правила игры для трейдеров, выработанные во Франции? В первую очередь - никакого автоматизма между назначением бонусов и их выплатой. Отныне эта процедура будет растянута на три года. Причем большая часть премиальных придется на два последних года. Более того, треть от этой суммы будет выдаваться в виде акций финансового учреждения.

К тому же во французских банках отныне будет введена система "антибонусов". Что это значит? Если из-за действий того или иного трейдера банк в будущем понесет потери, то ему не видать отсроченной по времени части компенсационных выплат.

Решено также создать должность наблюдателя за премиальными в тех банках, которым была оказана помощь из государственной казны. "Царем выплат", как называл этот пост Николя Саркози, станет бывший генеральный директор Международного валютного фонда Мишель Камдессю.

И еще. Для тех банкиров, которые нарушат эти предписания, предусмотрена увесистая "дубинка": государство прекратит сотрудничество с их финансовыми учреждениями.

Вместе с тем во французском руководстве прекрасно сознают: программа по борьбе с чрезмерными бонусами не даст ожидаемого эффекта, если аналогичные меры не будут приняты в других странах.

В мире Европа Франция