Новости

27.08.2009 02:20
Рубрика: Происшествия

Пока не прозвенел звонок

15 процентов российских школ небезопасны для учеников

Вчера в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС России под председательством главы МЧС Сергея Шойгу состоялось заседание Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Как это обычно и бывает в конце лета, речь шла о комплексной безопасности домов и интернатов с круглосуточным пребыванием престарелых и инвалидов. Также обнародованы результаты летних проверок готовности школ к новому учебному году.

Глава МЧС отметил стабильную тенденцию по снижению количества пожаров, числа погибших и травмированных людей в интернатах и домах престарелых. Между тем, по его словам, нарушения на ряде объектов до сих пор остаются. В том числе это касается дома ветеранов в Подъельске (Республика Коми), где пожар в начале года унес жизни 23 человек.

По данным МЧС, в нынешнем году приостановлена деятельность 744 объектов соцобслуживания, находящихся в опасном, с точки зрения спасателей, состоянии. В отношении 164 учреждений вступили в силу судебные решения о приостановке деятельности, свыше тысячи проживавших в них граждан расселены.

До настоящего времени, подчеркнул министр, тридцать процентов домов для престарелых и инвалидов эксплуатируются с нарушениями требований госпожнадзора. Причем наибольшее их количество расположено в Москве - 296.

Генпрокурор РФ Юрий Чайка потребовал до наступления холодов устранить все имеющиеся недостатки. По его словам, за первые шесть месяцев 2009 года прокуроры выявили свыше 20 тысяч нарушений в интернатах, где живут беспомощные люди. Во многих регионах на соцобъектах по-прежнему сохраняется угроза жизни и здоровью людей, в том числе в Адыгее, Карачаево-Черкесии, в 13 из 24 домов ветеранов в Краснодарском крае, сообщил Генпрокурор.

Что же касается российских школ, то пожарными на 24 августа приняты в эксплуатацию лишь 85 процентов. Как подчеркнул глава МЧС, за первые шесть месяцев 2009 года число пожаров в школах снизилось на 18 процентов, а ущерб от них - на 23 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Главное - не допущено гибели детей. Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заявил о жестком запрете на проведение ремонтных работ в школах во время учебного года. А также призвал коллег оказать помощь в проверке и обеспечении безопасности школ в регионах.

Поддержал Фурсенко глава МВД России Рашид Нургалиев. Он обратил внимание на тот факт, что из более чем 54 тысяч школ только 17,5 тысячи находятся под должной охраной. 6900 охраняются ЧОПами и 34 тысячи из 300 - обычными сторожами. Лишь 17 тысяч школ оборудованы кнопками сигнализации и около 7 тысяч - техническими средствами с выведением на пульт централизованной охраны. Силовики выявили пять тысяч нарушений, вынесли более тысячи предупреждений.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Правительство МЧС