Новости

27.08.2009 02:30
Рубрика: Экономика

Как подобает побратимам

Беларусь и Тульская область готовы и дальше совершенствовать торгово-экономические отношения

Заинтересованный разговор о возможности активизации ряда направлений взаимовыгодного партнерства состоялся в ходе делового визита в Тульскую область Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси в РФ Василия Долголева. В Торгово-промышленной палате, где, к слову, уже несколько лет успешно действует комитет по вопросам сотрудничества с братской республикой, прошла его встреча с промышленниками и предпринимателями, посвященная вопросам повышения эффективности деловых связей.

- В прошлом году товарооборот между Тульской областью и Беларусью составил около 300 млн долларов, - отметил посол. - Учитывая, что промышленный потенциал российского региона довольно солидный, здесь сконцентрировано немало крупных промышленных предприятий. Есть реальная возможность увеличить этот показатель более чем втрое.

Предложение нашло понимание среди участников встречи. В качестве подтверждения было сообщено о том, что в ближайшее время будет создано совместное с "Могилевлифтмашем" предприятие по выпуску этих подъемных механизмов с пометкой "Сделано в Тульской области".

На встрече с губернатором Вячеславом Дудкой отмечалось: между Тулой и Беларусью давние дружественные добрососедские отношения, закрепленные Соглашением о развитии торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества, Могилев и Тула без малого 11 лет являются городами-побратимами. Обсуждались вопросы продвижения на рынках обеих сторон товаров, развития кооперации, поставок в регион автомобильной и сельскохозяйственной техники для государственных и муниципальных нужд.

- Наша область является надежным партнером братской республики, в прошлом году товарооборот возрос на 55 процентов, а с 2002 года увеличился в 5,6 раза, - уточнил тульский губернатор. - Создаются все условия для модернизации экономики. Мы настроены на полное взаимопонимание, сотрудничество и достижение основной цели - повышения качества жизни наших граждан.

Ряд белорусских и тульских заводов имеют прямые контакты, делегации деловых людей участвуют в бизнес-форумах, контактно-кооперационных биржах. Между Тульской торгово-промышленной палатой и администрацией свободной экономической зоны "Могилев" более двух лет назад подписано соглашение о сотрудничестве. Совершенствуются партнерские отношения и с Гомельской областью, в прошлом году внешнеторговый оборот двух регионов составил около 30 млн долларов, что составляет почти 160 процентов к предыдущему уровню. Дальнейшему росту обоюдовыгодного потенциала будет способствовать недавняя деловая миссия в свободную экономическую зону "Гомель-Ратон". На очереди - деловые контакты с Витебском и Гродно.

Туляки традиционно отправляют в братскую республику черный металл, стройматериалы, бумажную и химическую продукцию, всевозможные изделия машиностроения. Взамен получают разнообразные сельхозмашины, лифты для жилых домов, сложную бытовую технику, мебель, одежду, косметику, продукты питания и другие товары.

Значительное место в развитии делового и культурного взаимодействия с Беларусью принадлежит негосударственным самодеятельным объединениям и общественным организациям, активно действующим на тульской земле. В этом направлении наиболее эффективно проявили себя представительство Содружества городов-побратимов Тулы и Могилева, комитет по вопросам сотрудничества с республикой Тульской торгово-промышленной палаты и местное отделение "Союзной общественной палаты".

Экономика Отрасли Промышленность Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область